Режиссеру Эдуарду Боякову нашли замену

Вместо заболевшего продюсера в жюри фестиваля "Артдокфест" вошел музыкант Вася Обломов

29.11.2013 в 15:55, просмотров: 2450

30 ноября в Москве открывается VII Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». В его 15 программах — 150 фильмов из 26 стран.

Режиссеру Эдуарду Боякову нашли замену
фото: РИА Новости
Эдуард Бояков

В жюри должны были работать кинорежиссер Павел Лунгин (председатель), издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков. Но за два дня до фестиваля Эдуард выложил в сети свои фотографии с перебинтованной грудью. Напоминал он израненного на поле боя бойца. Так что работать в жюри ему не придется. В спешном порядке нашли замену. Третьим членом жюри стал музыкант Вася Обломов, получивших за свой «Магадан» «Песню года». Известен он также участием в протестных акциях, в частности в митинге на проспекте Сахарова Москве.

Откроет фестиваль полнометражная документальная картина «Священная трасса» (Италия-Франция) Джанфранко Рози, получившая «Золотого льва» на последнем Венецианском кинофестивале. По словам президента «Артдокфеста» Виталия Манского, итальянское посольство оказалось единственным, кто не нашел средств для приезда на фестиваль режиссера этой картины. Сам фестиваль потянуть оплату всех гостей и участников не может.

В конкурс вошла 21 картина.. Среди них - «Demonstration» российского режиссера Виктора Косаковского и его 32 испанских студентов об антиправительственных забастовках в Барселоне, «Белый танец» Зои Котович из Беларуси о женщинах за пятьдесят, которые берут уроки танца живота. Ученица Марины Разбежкиной Мадина Мустафина, уже побеждавшая на «Артдокфесте» с картиной «Милана», на этот раз представит фильм «Еще чуток, мрази» (Казахстан). о 18-летней девочке Жене, которая на самом деле мальчик. А сама Марина Разбежкина покажет картину «Оптическая ось», в которой попыталась посмотреть на современную Россию сквозь призму фотографий Максима Дмитриева, сделанных на рубеже 19 и 20 веков. Литовская картина «Игрушки» (режиссер Лина Лизюте) показывает жизнь небольшого белорусского городка Жлобин, где люди выживают благодаря изготовлению и продаже пассажирам проходящих поездов мягких игрушек. Эту картину устроители «пасли» со времен съемочного периода и очень гордятся, что заполучили ее в конкурс. «Морфология» Инны Лесиной (Россия) посвящена будням патологоанатома. Стены его кабинета увешаны картинами с видами морга, на рабочем месте он слушает отборную музыку. Это человек, мечтающий с детства узнать, почему собственно умирают люди. Картина «Непал форева» Алены Полуниной, недавно отмеченная наградой Римского кинофестиваля, рассказывает о вояже в Непал руководителей организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», который они готовят с целью примирение противоборствующих компартий загадочной страны. Израильская картина «Суперженщины» - наблюдение за жизнью одиноких кассирш из из супермаркета Тель-Авива. В основном это русские эмигрантки, матери одиночки, женщины пенсионного возраста.

Стоит обратить внимание и на внеконкурсную картину «Секреты любви», в которой заняты двое российских документалистов, чьи имена до поры до времени не называются. Зрителям предстоит понаблюдать за несколькими любовными парами в разных уголках земли. Странностям любви посвящены и другие картины, которые можно будет обсудить в дни фестиваля с профессиональными психологами.

С 4 по 8 декабря в Центре Документального кино, который помимо кинотеатра «Художественный» тоже станет площадкой «Артдокфеста», покажут фильмы из конкурсной программы одного из самых авторитетных в мире кинофестивалей в Лейпциге, ориентированном на документалистику и анимацию. В Москву приедет директор его документальной секции Грит Лемке. В ЦДК можно будет увидеть и ретроспективу фильмов Виталия Манского, подготовленную к его юбилею, который он отметит 2 декабря.



Партнеры