Своячница Саркози расскажет русским о тайнах своей семьи

Валери Бруни-Тедески и президента Франции Франсуа Олланда можно будет увидеть в Москве

05.12.2013 в 19:06, просмотров: 4812

С 7 по 12 декабря в Новосибирске и с 12 по 15 декабря в Москве пройдет фестиваль «Французское кино сегодня». Среди его гостей — актриса и режиссер Валери Бруни-Тедески, старшая сестра жены экс-президента Франции Николя Саркози - Карлы Бруни. Она должна на два дня специально приехать из Рима, чтобы представить картину «Замок в Италии».

Своячница Саркози расскажет русским о тайнах своей семьи
Кадр из фильма "Замок в Италии": Мориза Борини

На 66-ом Каннском кинофестивале в мае этого года показ «Замка в Италии» вызвал небывалый ажиотаж. Толпы зевак заполонили набережную Круазетт. Помимо того, что европейская публика обожает Валери-актрису, интерес подогревался тем обстоятельством, что она - старшая сестра еще недавно первой леди Франции. Жадная до сенсаций публика ждала приезда в Канны самого экс-президента Саркози, который так и не почтил свои вниманием главный мировой киносмотр.

Сестры — Валери и Карла - родились в семье итальянского промышленника, покинувшей Италию во времена Красных бригад. Тогда Валери было девять лет. В Париже она училась в актерской школе у знаменитого режиссера Патриса Шеро, а потом дебютировала в его картине «Отель «Франция». Истинные киноманы ценят ее за роли в фильмах Франсуа Озона «5х2» и «Время прощания».

Валери Бруни-Тедески на Каннском кинофестивале

Полубиографическая драма «Замок в Италии» посвящена ее собственной семье и бесстрашно рассказывает о том, как близкие пережили смерть сына и брата, заболевшего СПИДом. Героиня Тедески — Луиза — живет в родовом замке, где есть слуги и полотна старинных мастеров. Нет только а средств на поддержание былого великолепия. Луиза мечтает о ребенке, заводит роман с юным Натаном, тем и спасается. Роль матери сыграла мать Валери – пианистка Мориза Борини. Сама Тедески исполнила главную роль, а сыграть возлюбленного своей героини пригласила очень модного актера Луи Гарреля, по совместительству – своего спутника жизни. Получился во всех смыслах семейный фильм.

Тридцатилетний Луи Гаррель начал сниматься в кино с шестилетнего возраста в фильмах своего знаменитого отца Филиппа Гарреля. Но только после картины «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи он стал знаменит. С тех пор играет нервных любовников и слывет едва ли не первым красавцем французского кино в своей возрастной категории. В 2007 году он снялся в картине Тедески «Сон предыдущей ночи», сыграл любовника 40-летней героини в исполнении самой Валери. История нашла продолжение в жизни. С тех пор ныне 49-летняя Валери и 30-летней Луи вместе.

Кадр из фильма "Замок в Италии" : Валери Бруни-Тедески и Луи Гаррель

Публика двух российских городов сможет увидеть новое французское кино, традиционно любимое в России. Первой побывала в Москве еще за пару недель до фестиваля французская звезда Фанни Ардан, чтобы лично представить свой режиссерский опус «Навязчивые ритмы». Актер театра «Комеди Фрасез» Гийом Гальенн тоже станет гостем этого киносмотра. Он дебютировал в режиссуре комедией — киноверсией собственного театрального спектакля «Я, снова я и мама», где сыграл главную роль. Молодой человек, безупречно воспитанный матерью, предстает то в роли самого себя, то в образе своей матушки. Еще один дебют - «Меня зовут Хммм...» известного французского стилиста Аньес Б. с Сильвией Тестю в одной из главных ролей. Но в центре повествования окажется 11-летняя девочка, сбежавшая во время экскурсии. Дома у нее не все благополучно, и она отправляется в драматическое путешествие с подобравшим ее шотландцем-дальнобойщиком. В программе фестиваля - и картина иранского режиссера Асгара Фархади, снятая во Франции с участием звезды фильма «Артист» Беренис Бежо. На экране она выглядит как жительница Тегерана. У неискушенного зрителя и мысли не возникнет, что перед ним — парижанка. За эту работу Беренис Бежо отмечена призом за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

Российская публика увидит и документальный фильм «Месье президент» Патрика Ротмана, повествующий о буднях президента Франции Франсуа Олланда, скрытой для простого смертного жизни Елисейского дворца. С 7 на 8 декабря в Новосибирске, а с 14 на 15 декабря в Москве пройдет ночь короткометражного кино.