Российский кинематографический десант высадился в Вене

В столице Австрии открылся фестиваль российских фильмов, посвященный 400-летию дома Романовых.

6 декабря 2013 в 10:07, просмотров: 1533

Фестиваль российских фильмов, посвященный 400-летию дома Романовых, открылся в австрийской столице.

Российский кинематографический десант высадился в Вене
фото: Борис Тосунян

«Это уже пятое аналогичное мероприятие в Европе, но прежние не были такими масштабными, - сказал генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев во время пресс-конференции в одном из дворцов города. – Мы хотим продвигать наши фильмы в Европу. И это проект мы назвали «Премьера». Дело в том, что западные зрители плохо знают кино времен СССР, в те годы продвигать киноленты за пределы страны было трудно. Почему мы выбрали Вену? У нас много общего. Исполняется сто лет начал первой мировой воны, в результате которой распались две империи: Австро-венгерская и Российская . Кроме того, Романовы были тесно связаны с альпийским государством, поэтому Австрия, как я знаю, испытывает большой интерес к России. Мы восхищаемся австрийским народом. Я много был в других городах мира, но Вена нравится больше всех».

«Все тянутся в Вену, – продолжил мысль главы Госфильмофонда народный артист Евгений Герасимов. В этом городе комфортно. Здесь наши сограждане не ощущают себя как случайные люди. Считаю, что если куда-то и ехать, то, конечно, в Вену! Я вот снимал фильм «Поездка в Висбаден», так пришлось приезжать для съемок в Австрию, так как Германия стала слишком современной, в Висбадене, к примеру, не осталось исторических домов. А вот в Австрии очень трепетно относятся к наследию. Кстати, я к Романовым имею непосредственное отношение. В фильме Глеба Панфилова «Венценосная семья» я пристрелил царя и семью. Но, я считаю, а не мой герой, этого сам царь хотел, и привел к этому.»

« В культуре мы дышим одним воздухом, - заметил режиссер Александр Прошкин. - Этот обмен очень важен и для нас, и для европейцев. Я убежден, что у нас единое будущее. Нас иной раз тянет к азиатщине, но этот путь, считаю, губителен. Что касается дома Романовых, то сейчас мы находимся в новом периоде, то есть ищем корни там и тут. И пытаемся скрестить советскую власть с царями. Нам это очень нужно. Новая Россия совершает движение, но не очень понимает, куда она движется. Словом, одной ногой застряли в советских временах, другой – двигаемся в неизвестном направлении.»

«За 300 лет существования семьи Романовых, - отметил известный актер Алексей Петренко, - эта династия имела и счастливые, и созидательные годы. Фильм, который мы привезли на фестиваль, сделан в веселом, сказочном духе. Я много снимался в фильмах про царей, поэтому желаю удачной жизни этой ленте».

В фестивале принимают участие также режиссер Светлана Дружинина, оператор Анатолий Мукасей, актриса Ольга Антонова и многие другие.

Вена.



Партнеры