Прелестен, но невыносим…

9 января режиссеру, художнику, сценаристу Сергею Параджанову 90 лет

8 января 2014 в 12:12, просмотров: 2749

Киноведы всегда будут спорить: что есть настоящее кино - выраженное на потребу публики состояние сегодняшнего дня общества или глубинные закоулки души автора кино, которому важно донести до зрителя свои переживания и свою философию?

Прелестен, но невыносим…
фото: Андрей Маленков

Режиссеры, которые выворачивали наизнанку душу, совсем необязательно сразу же находили своего зрителя.

Наоборот, иногда их закидывали камнями, улюлюкали и даже сажали в тюрьму. Но через много лет выяснялось, что только такое кино имеет право на жизнь, а то, что на потребу, уходит со своим поколением зрителей...

Сергей Параджанов - удивительный художник. Чем дальше уходит время, тем современнее смотрятся его поэтические притчи. А такой красоты, уникального сочетания красок, звуков и движений, пожалуй, не увидишь больше ни у кого...

Был ли он гомосексуалистом? Этого никто точно не знает.

Он был женат дважды: первый раз в него безумно влюбилась девушка Нигяр. Она была мусульманкой, ее семья противилась браку с Параджановым и потребовали у него огромного выкупа за сестру. Нигяр покончила жизнь самоубийством - бросилась под колеса поезда.

Нигяр он не забывал никогда. Ее образ в причудливой инсталляции хранится в музее художника в Ереване.

Смотрите фоторепортаж по теме: Сергею Параджанову 90 лет
14 фото

Очень недолго прожила с ним и вторая жена - украинка Светлана Щербатюк. «Прелестен, но невыносим», - таков был ее приговор. Параджанов снимал кино, получал призы, был безумно популярен на западе. Однажды он имел неосторожность сказать журналистом датской газеты , что его благосклонности добивались два десятка членов ЦК КПСС. Он сказал это в шутку, но интервью было растиражировано по всему миру. Суд вынес суровый приговор пять лет лишения свободы.

Тонино Гуэрра рассказывал, как они с режиссером Антониони ходили в ЦК КПСС и передавали значительную сумму денег, чтобы подкормить и поддержать сидящего в тюрьме Параджанова. Деньги в ЦК взяли...

А освободили режиссера по настоятельной просьбе члена компартии Франции писателя Луи Арагона.

Музей Сергея Параджанова в Ереване – уникальное собрании творчества художника. Он всегда любил свою малую родину ( по национальности Параджанов армянин), работал на киностудии «Армен-фильм», где снял свой лучший фильм «Цвет граната» (1969 г.)

Дом-музей Сергея Параджанова был открыт в 1991 году, через год после его смерти. Двухэтажный музей расположен близ Разданского ущелья. Дом строился для Сергея Параджанова, но режиссер ушел из жизни за год до завершения строительных работ и так и не успел пожить в нем. Здание построено в кавказском стиле и имеет оригинальный дизайн. 

В музее показаны более 1,400 экспонатов, в числе которых: коллажи, эскизы, куклы и шляпы.   В музее 2 мемориальных комнаты, постеры и награды, подписанные письма Федерико Феллини, Лилей Брик, Андреем Тарковским и многими другими знаменитостями. Неповторимым гением Параджанова являлось то, что он превращал в искусство все, к чему прикасался. С невероятной фантазией он декорировал стулья, игровые карты. Множество из своих работ он создал, будучи в тюрьме. 

Сегодня Дом-музей Сергея Параджанова является культурным центром, в котором проводятся множество выставок и приемов, Это место является обязательным пунктом в программе в любом туристическом маршруте по Армении…



Партнеры