Пьер Лескюр стал новым президентом Каннского кинофестиваля

Однако киносмотр этого года пройдет под руководством нынешнего главы Жиля Жакоба

14.01.2014 в 20:49, просмотров: 6002

Пьер Лескюр назначен новым президентом Каннского кинофестиваля — об этом сообщается на официальном сайте киносмотра Лескюр, один из основателей французского телеканала Canal+, сменит на посту Жиля Жакоба, который был директором фестиваля с 2001 г.

Пьер Лескюр стал новым президентом Каннского кинофестиваля
фото: РИА Новости

Как говорится в официальном сообщении, выборы нового президента были осуществлены посредством тайного голосования. Сообщается, что Лескюр был избран на этот пост единогласно. К исполнению своих полномочий новый президент приступит 1 июля 2014 г. - президентом Каннского фестиваля этого года, который будет проходить с 14 по 25 мая, будет по-прежнему Жиль Жакоб.

82-летний Жиль Жакоб заявил о своем намерении покинуть пост в мае прошлого года. С 1978 г. он был исполнительным директором Каннского фестиваля, а в 2001 г. Жакоб стал его директором. Примечательно, что именно благодаря ему на кинофестивале появились вторая после основного конкурса киносмотра программа «Особый взгляд», а также приз «Золотая камера», который вручают за лучший дебютный фильм, представленный в одной из фестивальных программ. А в 1998 году по его же инициативе была учреждена программа «Синефондасьон» (Cinefondation), в рамках которой показываются короткометражные фильмы молодых режиссеров.

Напомним, что не так давно стало известно: председателем Каннского кинофестиваля этого года станет новозеландский режиссер, продюсер и сценарист Джейн Кэмпион. Это единственная женщина-режиссер, которая была удостоена высшей нарграды фестиваля — золотой пальмовой ветви (в 1993 г. — за картину «Пианино», а в 1986 г. — за короткометражную работу «Упражнения в дисциплине»).



Партнеры