«Оскар» объявил номинантов

В Лос-Анжелесе названы претенденты на главную кинопремию

16 января 2014 в 19:00, просмотров: 6201

Американская киноакадемия наконец объявила имена режиссеров и актеров, а также названия фильмов, которые поборются в этом году за звание обладателя самой престижной мировой кинонаграды. 86-я церемония вручения премий Оскар состоится 2 марта. Ее перенос с последнего воскресенья февраля связан с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи. Едва успев перевести дыхание от наблюдения за крупнейшими спортивными соревнованиями, зрители узнают результаты уже совсем другой гонки.

«Оскар» объявил номинантов
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем AKA

 

Впереди планеты всей фильмы «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона. Они представлены в 10 номинациях. Немного отстает от них кинокартина Стива Маккуина «12 лет рабства», попавшая в 9 категорий. Вместе с Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит») и Александром Пэйном («Небраска») режиссеры, снявшие эти фильмы, будут соревноваться за звание лучшего из лучших в своей профессиональной номинации.

Обладателем премии за лучшую мужскую роль может стать Леонардо ДиКаприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Мэттью МакКонахи («Далласский клуб покупателей»), Кристиан Бейл («Афера по-американски») и Брюс Дерн («Небраска»). В номинации «Лучшая женская роль» представлены Сандра Баллок («Гравитация»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Джуди Денч («Филомена») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

За «Лучшую женскую роль второго плана» будут соревноваться Джулия Робертс («Август»), Люпита Нионго («12 лет рабства»), Джун Скуиб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин») и Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), а за мужскую роль второго плана — Баркхад Абди («Капитан Филлипс»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Брэдли Купер («Афера по-американски»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит») и музыкант по совместительству Джаред Лето («Даласский клуб покупателей»).

В номинации «Лучший фильм» представлены картины «12 лет рабства», «Афера по-американски», «Волк с Уолл-стрит», «Гравитация», «Даласский клуб покупателей», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Она» и «Филомена». Финальный этап голосования киноакадемиков начнется в День всех влюбленных 14 февраля и завершится 25 февраля.

 

 МЕЖДУ ТЕМ

«Лучшим мультфильмом» 2013 года может стать: «Ветер крепчает» японского классика Хаяо Миядзаки, решившего этим фильмом попрощаться с кино, а также «Семейка Крудс», «Гадкий я-2», «Эрнест и Селестина» и «Холодное сердце», уже получившее «Золотой глобус».

Среди претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» - отмеченная «Золотым глобусом» «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино, «Охота» датчанина Томаса Винтерберга, палестинская картина «Омар» Хани Абу-Ассада, бельгийский «Разорванный круг» Феликса Ван Гронингена и леденящая душу документальная лента «Исчезнувшее изображение» камбоджийца Рити Панха о диктаторе Пол Поте. Это одна из самых сильных номинаций. И среди отсеянных оказалось немало ярких работ.

Что же качается расклада чисто американских картин, то тут любые прогнозы — все равно, что гадание на кофейной гуще. Явных фаворитов у киноакадемиков нет, как это было и на «Золотом глобусе».

 

 

 

 



Партнеры