“Оскар-2013": рабство победило покупателей

Киноакадемия США вручила главные награды

3 марта 2014 в 09:17, просмотров: 10679

Накануне ночью в США были вручены самые престижны награды в области киноискусства. Выбор грандов американского кинематографа стал предсказуемым и, в то же время, необычным.

“Оскар-2013
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем AKA

Решением членов Академии киноискусств США приз "Оскар" за лучший фильм 2013 года получила историческая драма "12 лет рабства" режиссера Стива Маккуина. Фильм-победитель, основанный на реальной истории темнокожего свободного мужчины, проданного в рабство, собрал все возможные награды еще до "Оскара" и считался одним из основных претендентов на победу. Картина, бюджет которой составил 20 миллионов доллaров, ко 2 марта заработала 140,1 миллиона долларов по всему миру.

В этой номинации участвовали "Волк с Уолл-стрит", "Филомена", "Небраска", "Она", "Гравитация", "Даллаский клуб покупателей", "Капитан Филлипс", "Афера по-американски".

"12 лет рабства" был представлен в 9 номинациях, основные конкуренты фильма — "Гравитация" и "Афера по-американски", были представлены в 10 категориях.

"Оскар" за лучшую мужскую роль минувшего года получил Мэттью Макконахи, сыгравший Рона Вудрофа в фильме о борьбе со СПИДом "Далласский клуб покупателей". Известный по большей части по ролям в романтических комедиях, актер кардинальным образом изменил свое амплуа для этой роли. Исполнив больного ВИЧ ковбоя, он не только раскрыл свой драматический талант, но и продемонстрировал завидную твердость характера: актеру пришлось похудеть на 17 с лишним килограммов.

Роль в фильме "Жасмин" принесла "Оскара" за лучшую женскую роль актрисе Кейт Бланшетт. Эта номинация на "Оскар" за роль Жасмин в одноименном фильме Вуди Аллена стала шестой в актерской карьере Бланшетт и второй, принесшей победу.

На "Оскар" в этой номинации были также выдвинуты Эми Адамс ("Афера по-американски"), Сандра Буллок ("Гравитация"), Джуди Денч ("Филомена") и Мерил Стрип ("Август").

 Киноакадемики присудили итальянской ленте "Великая красота" премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Ранее "Великая красота", которую часто называют вольным ремейком "Сладкой жизни" Федерико Феллини, получила "Золотой глобус". 

"Холодное сердце" завоевало кинопремию "Оскар" в номинации "лучший полнометражный мультипликационный фильм". Мультфильм "Холодное сердце", в основу которого положена сказка Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева", был создан компанией Уолта Диснея. Режиссерами картины выступили Крис Бак (Chris Buck) и Джениффер Ли (Jennifer Lee), также написавшие сценарий. Работа над 3D мультфильмом началась в 2011 году, а его премьера состоялась в ноябре 2013 года.

Актер Джаред Лето получил "Оскар" как лучший актер второго плана за роль в фильме "Далласский клуб покупателей". Лето, который также является известным рок-музыкантом и лидером группы 30 Seconds to Mars, исполнил роль больного СПИДом.

 "Оскар" за лучшие костюмы достался ленте "Великий Гэтсби" База Лурмана. Фильм "Великий Гэтсби", экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Леонардо ДиКаприо в главной роли, вышла на экраны в мае 2013 года. Кэтрин Мартин, получившая награду за лучшие костюмы в "Великом Гэтсби", супруга режиссера фильма База Лурмана и работала на всех его картинах. Для нее это была пятая номинация на "Оскар" и третья победа.

Смотрите видео: "Кейт Бланшетт получила "Оскар" как лучшая актриса"

06:20



Партнеры