Украина не будет показывать кино про российского президента

А также фильмы про ОМОН

8 апреля 2014 в 17:04, просмотров: 4170

Как сообщает "Лента.ру", украинские дистрибьюторы и кинотеатры отказываются от проката российских фильмов. Так, один из ведущих украинских прокатчиков «Интер-Фильм» передумал выпускать сразу три русские картины, премьера которых была назначена на май этого года: драму Алексея Учителя «Восьмерка», боевик Василия Серикова «22 минуты» и комедию Дмитрия Дьяченко «Кухня в Париже».

Украина не будет показывать кино про российского президента

Как сообщил в официальном письме своим российским коллегам генеральный директор «Интер-Фильма» Олег Головашкин, «компания приняла решение не выпускать в кинопрокат в мае нижеперечисленные фильмы в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим причинам».

Как пояснили "МК" в российской кинопрокатной компании "Централ Партнершип", «Восьмерка» Алексея Учителя попала под цензуру, потому что рассказывает о жизни русских омоновцев, «22 минуты», потому что рассказывают о том, как российские моряки и военные сразились с сомалийскими пиратами, а безобидная «Кухня в Париже» провинилась тем, что один из персонажей фильма – Президент России». «Очень жаль, что геополитические вопросы влияют на такие сферы нашей жизни», — говорится в заявлении компании.

- Президент страны как персонаж появляется чуть ли не в каждом американской фильме, - комментируют ситуацию в дистрибьюторской компании «All Media Company», обладающей правами на «Кухню в Париже». - Но, если только это не пропагандистское кино, его нигде не запрещают, даже в Пакистане и Китае. У нас большое кино, блокбастер, основанный на популярнейшем телесериале и, конечно, в своем бизнес-плане мы рассчитывали на большую кассу в Украине. Теперь мы несем потери, недополучим прибыль, поэтому вместе с нашим российским прокатчиком «Централ Партнершип» сейчас экстренно обсуждаем, как будем выходить из ситуации, когда до намеченной премьеры осталось всего пару недель.

По статистике российские фильмы собирают в прокате Украины около 10% от своих общих сборов, касса лучших из них достигала здесь 2,5-3 млн долларов.



Партнеры