Радиотехник Лагода и отец доктора Купитмана — скончался актер Александр Леньков

Время панихиды и похорон пока не определено

21.04.2014 в 11:40, просмотров: 10748

Фильмография Александра Ленькова насчитывает около 90 фильмов, в театре Моссовета он отыграл более двух десятков спектаклей. В ночь на понедельник народного артиста не стало.

Радиотехник Лагода и отец доктора Купитмана — скончался актер Александр Леньков
фото: Наталия Губернаторова

Ведущий актер театра имени Моссовета, Народный артист России Александр Леньков скончался в понедельник в больнице после тяжелой продолжительной болезни,

«День гражданской панихиды и прощания будет решаться сегодня», — сообщили РИА Новости в театре.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба». Последний принес ему широкую известность.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета.

После роли Семёна Ивановича Лагоды в фильме «Ключи от неба» на экранах Леньков стал появляться регулярно. Актер запомнился образами мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». В 90-е годы начал сниматься в сериалах. В известных «Интернах» сыграл отца венеролога Купитмана.

На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием Ленькова получили премию ТЭФИ. Озвучил десятки аудиокниг, компьютерных игр и программ.

В 1997 году Леньков получил звание Народный артист России. В 2004 году награжден Орденом Дружбы за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусств.



Партнеры