Создатели фильма о Чайковском отказались от господдержки

19 сентября 2013 в 12:11, просмотров: 1044

Создатели фильма "Чайковский" решили отказаться от госфинансирования, так как их проект не поддержал Фонд кино, сообщила продюсер фильма Сабина Еремеева.

"Мы ждали реакции Фонда (кино - ред.), у меня там еще один проект - Алексея Мизгирева, но ни в нем, ни в фильме Серебренникова не нашли художественного и зрительского потенциала", - сказала Еремеева.

Накануне были опубликованы списки проектов, которые экспертный совет Фонда кино рекомендует для рассмотрения попечительского совета, принимающего решения по поводу финансирования. Проекта "Чайковский" режиссера Кирилла Серебренникова в нем не оказалось. При этом ранее министерством культуры РФ на картину было выделено около 30 миллионов рублей.

Однако, по словам Еремеевой, эта сумма "ничего" без поддержки Фонда кино, так как весь бюджет проекта порядка 240 миллионов рублей. "Фонд кино наотрез отказался даже рекомендовать проект. Минкультуры уже выделило деньги, просто мы их не возьмем", - сказала Еремеева.

Ранее Кирилл Серебренников написал на своей странице в социальной сети Facebook, что вернет министерству культуры 30 миллионов рублей, выделенных на новый фильм. Режиссер также отметил, что он будет искать средства на проект за границей. Планируется, что картина увидит свет в 2015 году - к юбилею знаменитого композитора. Сценарий картины напишет Юрий Арабов. Исполнители главных ролей пока не известны.

Работы Серебренникова не первый раз вызывают неоднозначную реакцию общества. Так, летом следователи проверяли его спектакль "Человек-подушка" на наличие "сцен педофилии", сцен "насилия с участием детей". Весной этого же года в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации проверке подверглась еще одна постановка режиссера - "Отморозки".




Партнеры