Стихи пишу, чего же боле?

Леонид Агутин: “Моя книга — это стихи непрофессионального поэта”

10 декабря 2008 в 17:40, просмотров: 1407

Писать стихи нынче немодно — так считает сам автор поэтического сборника “Записная книжка 69”. Леонид Агутин и не считает себя поэтом, ему нравится определение “сочинитель музыки и слов”. Стихи в этой книге оформлены красивыми коллажами из фотографий. Образы необычные — то голые пластмассовые куклы, то белый кот с безумными глазами. “МК” поймал Агутина между двумя самолетами, и он на бегу успел  ответить на несколько вопросов.

— В книгу вы собрали стихи разных лет?

— Где-то с 30 до 40 лет. Все, что было до этого, я бы просто не стал публиковать. Я не понимал тогда, как это делать, это была какая-то недоработанная глупость. Здесь несколько ипостасей моей жизни. Лирика — то, как я чувствую и понимаю свою любовь. Философский взгляд на жизнь. И еще какое-то хулиганство, которое мне присуще. У меня еще около 20 хулиганских стихов, которые нельзя публиковать. Неприлично.

— В названии есть какой-то эротический подтекст? 69…

— Мне неловко, пошловато получилось, но это еще много чего означает. Знак Рака. Потом это вообще красиво. Я люблю случайности. Получилось 70 отобранных стихов, но одно меня как-то ломало, и я его выкинул. Я сторонник малых форм, краткости, поэтому занимаюсь песенным жанром. Мне нравится, что в 4 минуты можно уместить большое количество эмоций. В книге осталось 69 самых лаконичных моих стихов. У меня были чуть ли не поэмы на 15 страниц, но это скучно, я и у других поэтов этого не читаю.

— Вы знаете теорию стиха? Ямбы там, хореи, анапесты…

— Я не называю себя поэтом, просто получилось написать какие-то стихотворения. А эти ямбы не для художников, не для творцов. Я работаю музыкантом и знаю ноты. Стихи не моя профессия, я не заканчивал Литинститут.

— Это крест литературы: учат даже борщ варить, а стихи писать учиться якобы не надо. Читаете ли вы поэзию?

— Современную не знаю. Для меня поэзия заканчивается на Рождественском и Берггольц. Конечно, Есенин, Пастернак, Цветаева, Блок.

— Что является причиной появления стиха? Бывает, наверное, что плохое настроение, дождик, личные переживания…

— Есть рюкзак за спиной. Туда сложено много. И снег, и дождь, и печаль, и радость. Во многих стихах вдобавок к откровениям есть хорошо сделанная работа. А главное — желание. Когда чувствуешь, что вот сейчас — будет. Летишь в самолете, что-то читаешь или едешь в гостиницу — и у тебя вдруг начинает крутиться в голове…

Себе, любимому

Тебя так вежливо прощает мир,
Хотя ты выглядишь порой довольно глупо —
Такой съедобный и смешной кумир,
Как хлебный сыр из лукового супа.



    Партнеры