Сильвестр Сталлоне: “Меня называют динозавром из прошлого!”

Накануне юбилея знаменитый актер дал эксклюзивное интервью “МК”

Совсем скоро, через месяц с хвостиком, одному из самых успешных актеров Голливуда Сильвестру Сталлоне стукнет 65 лет. “МК” решил не дожидаться юбилея и отправился в гости к актеру, чтобы поздравить с наступающим праздником и заодно задать несколько вопросов.

— Во-первых, как к вам лучше обращаться?

— Меня как только не зовут! Но честно признаюсь… до сих пор не могу привыкнуть, когда говорят “мистер Сталлоне”. Какой я там “мистер”? Вроде бы и юбилей на носу, а мне до сих пор кажется, что я только в самом начале карьеры. Это чистая правда! Так что… зовите меня Слай. Так меня все зовут. И друзья, и те, кто со мной работает, и поклонники во многих странах мира. Надеюсь, и в России тоже!

— Раз уж мы заговорили о юбилее… Вам сложно дать больше 45. В чем секрет вашей молодости?

— Вы это серьезно? Я выгляжу моложе? Что ж, спасибо, это приятный комплимент. Увы… внешность — это внешность, но физически я очень часто себя чувствую как раз на свой реальный возраст. Особенно, когда приходится лично выполнять трюки, отказываясь от каскадеров…

Вообще, мне кажется не важно, сколько тебе лет — 65 или 45. Нужно не терять присутствия духа. И не забывать про физические нагрузки. Это основные, так сказать, вещи. Помните, в одном из фильмов про Рокки главный герой говорил: “Еще не прозвенел гонг, нельзя опускать руки, нужно продолжать бой!”.

— В одном из интервью вы говорили, что фильмов о Рокки больше не будет.

— Мне кажется, в картине 2006 года “Рокки Бальбоа”, которая была шестой по счету, я полностью рассказал его историю. Между прочим, 20 лет назад фильм “Рокки-5”, выйдя на экраны, не показал хороших результатов. Я был расстроен и на время отошел от этого персонажа, который и сделал меня когда-то знаменитым, а также принес “Золотой глобус” и несколько номинаций на “Оскар”.

Но много лет спустя я понял, что нужно опять доказать всем — человек и в старшем возрасте не должен опускать кулаки и сдаваться. Я написал сценарий, сыграл главную роль и срежиссировал фильм “Рокки Бальбоа”, в котором мой герой снова выходит на ринг, хотя ему уже 60! И эта картина стала хитом во всем мире. Думаю, теперь Рокки может уйти на покой с чувством выполненного долга!

— Неужели и Джон Рэмбо никогда не вернется на экраны?

— Этот вопрос остается открытым. Точно так же, как и в случае с “Рокки”, я считаю, что последний фильм из серии “Рэмбо” поставил точку в его истории. Забавно… вот сейчас говорю с вами и понимаю, что третья часть фильма о Рэмбо в кинопрокате тоже провалилась… В 90-е годы мой герой не был востребован, мне так казалось. А потом ситуация переменилась. Несколько лет назад, когда независимые киностудии “Миллениум” и “Лайонс Гейтс” предложили мне не только сыграть эту роль, но и стать режиссером и сценаристом четвертой картины.

— И картина была успешна в прокате!

— Не скрою, было приятно, что “Рэмбо-4” в итоге собрал в мировом прокате миллионы долларов. Но я действительно считаю, что сага о Джоне Рэмбо подошла к концу. Конечно, как говорил Джеймс Бонд, “никогда не говори “никогда”, но я уверен на 99 процентов, что пятого фильма не будет.

— Но лично вам-то на покой уходить еще совсем рано — вы не только молодо выглядите, но и демонстрируете отменную физическую подготовку. Как часто вы посещаете тренажерный зал?

— Я тренируюсь не менее 5 раз в неделю, а бывает, и чаще. Уровень нагрузок зависит от поставленных целей — хочу ли я выглядеть более мускулистым или, наоборот, менее спортивным для очередной роли.

Несмотря на то что мне исполнится 65, я получаю большое удовольствие от занятий бодибилдингом и фитнесом. Я постоянно призываю людей разного возраста, в том числе и моих ровесников, заниматься с отягощениями и укреплять свое тело.

Конечно, тренироваться следует аккуратно и не забывать проконсультироваться у врача. А еще мне приятно, что мускулы возвращаются в кино — и успех “Неудержимых” это доказывает. Зрители соскучились по настоящим киногероям, а не нарисованным компьютерным эффектам!

— Когда вы начинали заниматься “Неудержимыми”, признайтесь, ожидали такого успеха?

— Я надеялся, что картина понравится зрителям. Со мной там играет целая армия киногероев разных поколений: Джейсон Стетхем, Джет Ли, Эрик Робертс, Дольф Лундгрен, Микки Рурк и многие другие. И как не упомянуть моих друзей Брюса Уиллиса и самого экс-губернатора Арнольда Шварценеггера? Конечно, собирая столь внушительную команду, мы думали об успехе! Мне кажется, без веры в успех нельзя делать кино.

Фильм “Неудержимые” снят в лучших традициях 80-х и 90-х годов, там добро борется со злом старыми добрыми методами — при помощи всех видов оружия! (Смеется. )

Конечно, в начале работы над этим проектом, определенный скепсис у продюсеров был, так как средний возраст героев “Неудержимых” примерно 50 лет, но я был уверен, что мировая аудитория соскучилась по настоящему приключенческому фильму, и оказался прав. Не скрою, это мне очень приятно и как режиссеру картины, и как исполнителю главной роли!

— Когда можно ожидать “Неудержимых-2”?

— Думаю, скоро! Я знаю, что расстроил многих словами о том, что не стоит ждать новых картин о Рокки и Рэмбо, но “Неудержимые” вернутся! У нас еще не успели сняться многие культовые герои приключенческого кино, которых хочет увидеть зритель. Это и Стивен Сигал, и Жан-Клод Ван Дамм, и Уэсли Снайпс, и многие другие. По разным причинам они не смогли сняться в первом фильме, но проявили большой интерес. Сейчас я работаю над сценарием и надеюсь, что скоро окажусь на съемочной площадке “Неудержимых-2”!

Признаюсь, мне всегда интересно читать письма и комментарии моих фанатов, в которых они предлагают тех или иных актеров в этот проект. В этом плане Интернет просто незаменим!

— Но у Интернета есть и обратная сторона…

— Это точно. Пиратство. Я стараюсь жестко с ним бороться. Понимаете, вы можете не уважать мой труд. Лично мой. Но над картиной работали сотни людей. Какое право вы имеете не уважать их труд? … А когда люди скачивают картину из Сети — это не просто неуважение, это уголовное преступление.

Сейчас юристы кинокомпаний, спродюсировавших “Неудержимых”, активно преследуют интернет-пиратов, которые нелегально скачивали и распространяли фильм. Все должны понимать, что, нелегально посмотрев картину, они лишают заработка многих людей, которые этот фильм создавали. А это неприемлемо. Это и моя позиция тоже.

— У вас накоплен богатейший опыт как у актера, режиссера, сценариста и продюсера. Часто ли даете мастер-классы молодежи?

— Не так часто, как хотелось бы. У меня, к сожалению, почти не остается времени, чтобы вести в каком-нибудь университете или киношколе постоянные уроки. Но я никогда не отказываю молодым актерам или режиссерам в совете. Другое дело, что многие представители нового поколения смотрят на меня как на динозавра из прошлого, но это меня даже веселит. Ведь тогда все мы являемся мускулистыми динозаврами — и я, и Арнольд, и Брюс, и большинство моих “неудержимых”! По крайней мере я нахожусь в очень хорошей компании!

— Слай, последний вопрос: что нужно, по-вашему, чтобы точно добиться успеха в жизни?

— Я считаю, не нужно ждать, пока кто-то что-то сделает за вас. Во-первых, нужно понять для себя, что всего придется добиваться самому. Во-вторых, не прекращать бороться, пока вы не добились желаемого результата. Помните? … “Еще не прозвенел гонг, нельзя опускать руки! “