16+

19 апреля

суббота

в Москве 15:57

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Мария Метлицкая: «Если моя проза кому-то помогает, то я счастлива».

Мария Метлицкая — удивительный писатель, работающий в жанре малой прозы. Ее рассказы — о маленькой жизни и большой судьбе обычных людей. Метлицкая умеет видеть в малом большое, а в черном — белое. Может быть, дает о себе знать медицинское образование и Мария таким образом лечит души своих читателей? «МК-Бульвар» встретился с известной писательницей и задал этот вопрос непосредственно ей.

книги

— Мария, вы по образованию медик. Сейчас своими рассказами вы тоже пытаетесь лечить людей?

— Я стараюсь не давать советов и не морализаторствовать. Но если моя проза кому-то помогает, то я счастлива.
 
— Как случилось, что вы начали писать?
 
— В определенном возрасте накопился пласт жизненного опыта и я почувствовала потребность в самовыражении. Так появился на свет мой первый рассказ «Триумвират». Смущаясь, показала его родне, они, конечно, не самая объективная аудитория, но  им понравилось, и я решила продолжить.
 
— А почему пошли учиться в медицинский, а не в литературный институт?
 
— Считаю профессию врача наиболее гуманной, нужной людям.  А потом, мне просто очень шел белый халат и стетоскоп (Смеется). И еще мне всегда казалось, что я могу внимательно выслушать человека и вникнуть в его проблему.
 
— Врачей считают циниками, потому что они каждый день видят боль и горе. А кто такие писатели?
 
— Жизнь сложилась так, что мой медицинский стаж невелик. По профессии я проработала совсем недолго, но и по прошествии лет желание врачевать не исчезло, только теперь я пытаюсь сделать это по-другому. Писатель, как мне кажется, — тот, кто видит то, что остальные не замечают, и вытаскивает это на свет божий, как бы говоря: «Смотрите, как бывает». И если человек, прочитав, подумает, что справится со своей болью, своими сомнениями, потому что героям книги это удалось, значит, цель писателя достигнута.
 
— Сейчас модно писать детективные романы и обязательно о богатых, далеких от простого человека людях. Почему вы выбрали своих героев — соседей по подъезду или коллег по работе?
 
— По сути проблемы одиночества, поиска счастья — знакомы всем, вне зависимости от их материального статуса. Я пишу о тех людях, реалии жизни которых мне лучше известны, но не думаю, что у жены олигарха меньше желания быть счастливой, чем, например, у простой домохозяйки из спального района.
 
— Ваша новая книга называется «Беспокойная жизнь одинокой женщины». А вы боитесь одиночества?
 
— Как любой человек, я боюсь одиночества, но, как человеку творческому, оно мне подчас необходимо.
 
— А беспокойная жизнь вам близка?
 
— Очень близка, потому что я по натуре человек крайне беспокойный. Волнуюсь обо всех окружающих: о детях, племянниках, маме, муже, подругах. Остро реагирую на все происходящее, и это, наверное, дает мне заряд, помогает в творчестве.
 
— Сегодня очень много одиноких людей, которые погружены в свои дела и заботы, живут в собственном замкнутом мире. Эта книга для них?
 
— Эта книга для всех, смею надеяться. Для всех, кому интересна современная проза, кто задумывается о своей жизни и хочет в ней что-то изменить.
 
— Мария, как Вы думаете, возможно, чтобы беспокойных одиноких женщин, да и мужчин, стало в нашем обществе меньше?
 
— Очень хотелось бы, но жизнь настолько динамична, что люди редко смотрят в глаза друг другу и еще реже оглядываются. Надо быть внимательнее друг к другу, тогда будет меньше одиноких и беспокойных людей.
 
— Подскажите секрет, как складывать свое счастье из маленьких кусочков?
 
— А счастье и состоит из маленьких кусочков, как, собственно, и сама жизнь. И для меня не важно, как эти кусочки сложены, а важно то, что представляет каждый из них: солнце или дождь за окном, первый яркий снег, чашка кофе утром, звонок от ребенка, что у него все в порядке, что мама хорошо себя чувствует и то, что мой рабочий день сложился удачно и я собой довольна — в общем, все-все, что происходит вокруг, — это и есть простое житейское счастье, без взрывов и страстей.
теги: книги
материал размещен 15 августа 2011 в 10:34, просмотров: 2387
SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Путин призвал Европу на помощь Украине: "Россия готова подождать еще месяц"

    Глава государства в интервью «России-1» еще раз повторил позицию России по Украине

    Главной темой программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, гостем которой стал Владимир Путин, конечно, стали события на Украине. Российский лидер еще раз повторил, что референдума в Крыму желали сами крымчане, а Украине вполне может помочь Европа.

  • «Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

    Скандал набирает обороты

    Адвокат Анатолий Кучерена будет защищать в суде интересы МИА «Россия сегодня», журналистка которого подверглась оскорблениям со стороны Лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Главред агентства Маргарита Симоньян также сообщила, что беременная корреспондент после скандального случая была госпитализирована.

  • Юлия Тимошенко и армия-невидимка. "Я украинских войск не вижу!"

    Гипнотический диалог

    Внезапно прибывшая в Донецк Юлия Тимошенко в пятницу вечером в гостинице «Виктория» провела переговоры с представителями «тех, кто захватил административные здания на Востоке страны». Так, во всяком случае, говорит она сама. Имен переговорщиков экс-премьер Украины не называет, их никто не видел. Перед встречей со своими таинственными собеседниками «леди Ю» дала в том же отеле пресс-конференцию, в ходе которой состоялся любопытный диалог между нею и обозревателем "МК".

  • В Госдуме ждут отчета правительства Медведева. Его спросят о Крыме и мигрантах с Кавказа

    Фракции рассказали, о чем будут спрашивать главу кабинета министров

    Премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев выступит во вторник перед Госдумой с ежегодным отчетом правительства. Ранее сообщалось, что глава кабмина собирается откровенно рассказать депутатам об экономических проблемах, стоящих перед страной, - как объективно существующих, так и "навязанных" извне. Накануне отчета "МК" выяснил у парламентских фракций, какие вопросы они подготовили главе правительства. Как и можно было ожидать, Крым и Украина волнуют всех - но с разных сторон.

  • Тайна благодатного огня

    Главное - чувства верующих, а не источник пламени

    В Москву самолетом ежегодно доставляет так называемый "Благодатный огонь" из Иерусалима. Верующие в Храме Гроба Господня ждут его схождения. Те, кто видел это, делились потом ощущениями о самом необычном духовном опыте с жизни.

  • У воинской части в Мариуполе были убиты 19 местных жителей

    Такую цифру приводит самооборона Мариуполя

    Штаб мариупольской самообороны сообщает, что в столкновениях у военной части погибли как минимум 19 человек. Власти ранее заявляли об одном погибшем, очевидцы – о трех.

  • Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

    «Прикол» папы Патрик оценил

    Сыну Арни сделали операцию. Во время визита в больницу Шварценеггер, скорчив гримасу, сфотографировался с сыном, пока тот был под наркозом после операции, и опубликовал фото в интернете.

Самые читаемые

 
1 201215

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 140611

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 123298

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114874

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104940

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 89505

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 85580

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 74221

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
9 66508

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
10 66274

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры