16+

Мария Метлицкая: «Если моя проза кому-то помогает, то я счастлива».

15 августа 2011 в 10:34, просмотров: 2715

Мария Метлицкая — удивительный писатель, работающий в жанре малой прозы. Ее рассказы — о маленькой жизни и большой судьбе обычных людей. Метлицкая умеет видеть в малом большое, а в черном — белое. Может быть, дает о себе знать медицинское образование и Мария таким образом лечит души своих читателей? «МК-Бульвар» встретился с известной писательницей и задал этот вопрос непосредственно ей.

Мария Метлицкая: «Если моя проза кому-то помогает, то я счастлива».

— Мария, вы по образованию медик. Сейчас своими рассказами вы тоже пытаетесь лечить людей?

— Я стараюсь не давать советов и не морализаторствовать. Но если моя проза кому-то помогает, то я счастлива.
 
— Как случилось, что вы начали писать?
 
— В определенном возрасте накопился пласт жизненного опыта и я почувствовала потребность в самовыражении. Так появился на свет мой первый рассказ «Триумвират». Смущаясь, показала его родне, они, конечно, не самая объективная аудитория, но  им понравилось, и я решила продолжить.
 
— А почему пошли учиться в медицинский, а не в литературный институт?
 
— Считаю профессию врача наиболее гуманной, нужной людям.  А потом, мне просто очень шел белый халат и стетоскоп (Смеется). И еще мне всегда казалось, что я могу внимательно выслушать человека и вникнуть в его проблему.
 
— Врачей считают циниками, потому что они каждый день видят боль и горе. А кто такие писатели?
 
— Жизнь сложилась так, что мой медицинский стаж невелик. По профессии я проработала совсем недолго, но и по прошествии лет желание врачевать не исчезло, только теперь я пытаюсь сделать это по-другому. Писатель, как мне кажется, — тот, кто видит то, что остальные не замечают, и вытаскивает это на свет божий, как бы говоря: «Смотрите, как бывает». И если человек, прочитав, подумает, что справится со своей болью, своими сомнениями, потому что героям книги это удалось, значит, цель писателя достигнута.
 
— Сейчас модно писать детективные романы и обязательно о богатых, далеких от простого человека людях. Почему вы выбрали своих героев — соседей по подъезду или коллег по работе?
 
— По сути проблемы одиночества, поиска счастья — знакомы всем, вне зависимости от их материального статуса. Я пишу о тех людях, реалии жизни которых мне лучше известны, но не думаю, что у жены олигарха меньше желания быть счастливой, чем, например, у простой домохозяйки из спального района.
 
— Ваша новая книга называется «Беспокойная жизнь одинокой женщины». А вы боитесь одиночества?
 
— Как любой человек, я боюсь одиночества, но, как человеку творческому, оно мне подчас необходимо.
 
— А беспокойная жизнь вам близка?
 
— Очень близка, потому что я по натуре человек крайне беспокойный. Волнуюсь обо всех окружающих: о детях, племянниках, маме, муже, подругах. Остро реагирую на все происходящее, и это, наверное, дает мне заряд, помогает в творчестве.
 
— Сегодня очень много одиноких людей, которые погружены в свои дела и заботы, живут в собственном замкнутом мире. Эта книга для них?
 
— Эта книга для всех, смею надеяться. Для всех, кому интересна современная проза, кто задумывается о своей жизни и хочет в ней что-то изменить.
 
— Мария, как Вы думаете, возможно, чтобы беспокойных одиноких женщин, да и мужчин, стало в нашем обществе меньше?
 
— Очень хотелось бы, но жизнь настолько динамична, что люди редко смотрят в глаза друг другу и еще реже оглядываются. Надо быть внимательнее друг к другу, тогда будет меньше одиноких и беспокойных людей.
 
— Подскажите секрет, как складывать свое счастье из маленьких кусочков?
 
— А счастье и состоит из маленьких кусочков, как, собственно, и сама жизнь. И для меня не важно, как эти кусочки сложены, а важно то, что представляет каждый из них: солнце или дождь за окном, первый яркий снег, чашка кофе утром, звонок от ребенка, что у него все в порядке, что мама хорошо себя чувствует и то, что мой рабочий день сложился удачно и я собой довольна — в общем, все-все, что происходит вокруг, — это и есть простое житейское счастье, без взрывов и страстей.




Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры