Этюд Шелковского в черно-белых тонах

В галерее Файн Арт открывается новый проект художника

19 января 2014 в 17:06, просмотров: 2270

Игорь Шелковский — без преувеличения легендарная фигура художественного сообщества. Московский классик, выставляющий свои работы в парижском Центре Помпиду. Это минимализм, скрывающий в себе чуть ли не глубины мироздания. Шелковский умеет доступными для всеобщего восприятия средствами рассказать о главном. 24 января в галерее Файн Арт открывается совершенно новый проект — «Размышления о будущем». И, как обычно, художник, используя малые формы, мыслит масштабами: эти размышления касаются не только России, но и всей планеты в целом.

Этюд Шелковского в черно-белых тонах
Игорь Шелковский, "Размышления о будущем"

Многие из вас наверняка успели побывать на крупной ретроспективе работ Шелковского в Мультимедиа Арт Музее, которая открылась там еще в ноябре (и до сих пор продолжает свою работу). Что говорить, экспозиции Шелковского всегда пользуются небывалым интересом. И вот сейчас художник, долгое время проживавший во Франции, привозит в Москву совершенно новый проект. «МК» решил узнать у куратора галереи Файн Арт Ирины Филатовой, чем творец будет цеплять публику на этот раз.

— Первая выставка Игоря Шелковского на родине после его переезда во Францию прошла в 2003 г. именно у вас. У вас с этим художником особая взаимосвязь?

— Совершенно верно! (Смеется.) Как все получилось: в советское время Игорь был в андеграунде. За издание журнала «А-Я» (журнал неофициального русского искусства. — Прим. авт.) он был лишен гражданства и жил во Франции. Когда ему вернули гражданство, он приехал в Россию, осмотрелся и решил, что мы будем его базовой галереей — и мы с удовольствием стали с ним работать. И что самое главное — все свои новые проекты он всегда выставлял именно у нас. И все работы, которые сейчас можно увидеть на большой выставке в Мультимедиа Арт Музее, впервые были представлены сначала в галерее Файн Арт.

— Там наряду с небольшими по размеру объектами есть и внушительные «образцы». Какие работы собирается показать Игорь у вас?

— У нас небольшое выставочное помещение, поэтому и выставка будет проводиться в меньшем объеме. Это абсолютно новый проект: «Размышления о будущем». Это восемнадцать скульптурных рельефов — красоты несказанной! Просто изумительные работы. Следует сказать, что фотографии объектов, которые мы выставили в анонсе, не совсем удачные — они не передают всей красоты! Так что будем снимать их заново. Это черно-белые объекты, сделанные из дерева. Может показаться, что в работах присутствует только два цвета — но на некоторых из них имеются и неожиданные яркие вкрапления. Как, например, на одной работе есть красные черточки — они похожи на знак вычитания.

— Сам Игорь Шелковский придет на открытие?

— Да, он только вернулся из Франции, и мы с нетерпением ждем всех на вернисаже в эту пятницу!



Партнеры