Запашные хотят сделать цирк... репертуарным

В новом шоу UFO на тарелке прилетят к нам самые необычные люди

1 апреля 2014 в 17:01, просмотров: 2402

...Братья Запашные, как всегда, удивляют. Казалось бы, сиди себе на привычном дивертисменте, горя не знай (как сказал мне один деятель цирка: Москва — многомиллионный город, и даже за 20 лет все цирк не обойдут), ан нет — они рискуют, «прощупывают» вкусы и нравы, пытаются замахнуться на что-то новое, революционное, яркое. И подтверждением тому — новое шоу «UFO, цирк с другой планеты», которое стартует в субботу и будет идти не так уж много дней...

Запашные хотят сделать цирк... репертуарным
фото: Лилия Шарловская

О сути шоу рассказывает режиссер и идеолог программы Аскольд Запашный:

— Проект экспериментальный: тут и новые технологии, вот купили 140 экранов — большие видеоплощади, объемная летающая тарелка, очень много необычных участников (например, будут девушки выше 2 метров роста)...

— Они что — волейболистки?

— Не буду открывать секретов, но суть в том, что мы позвали много удивительных людей, которых вы вряд ли просто так встретите в жизни (например, мальчик с ограниченными возможностями, победитель шоу «Минута славы»). Еще будут существа с разных планет, световые инсталляции, лазерные шоу, много дымовых эффектов... оснастили по-взрослому. А ограниченное количество показов связано с тем, что мы желаем посмотреть на реакцию зрителей. Вообще в ближайшем будущем попробуем в цирке на Вернадского работать по принципу репертуарного театра.

— Супер-идея!

— Ну да, когда идет не один спектакль в сезон, а несколько. Но сначала надо четко просчитать экономическую составляющую — каковы наши возможности? А после Москвы высока вероятность того, что шоу UFO поедет на гастроли по России... А на Вернадского после него начнется спектакль «Без понятия» — это такая артхаусная комедийная стилистика, которая, надеюсь придется очень по вкусу.

После презентации шоу мы не упустили случая задать директору Большого Московского цирка Эдгарду Запашному самые «больные» вопросы:

— Эдгард, вы знаете, что в зоопарке Копенгагена после убийства жирафа Мариуса, еще и целую семью львов умертвили до кучи...

— Это еще раз подчеркивает тот тезис, что нельзя слепо идти за теми людьми, которые декларируют свою якобы цивилизованность. «Заграница нам поможет и всему нас научит», — это, увы, не так. Сегодня пятно позорности висит не только на директоре зоопарка (которого не поменяли после «шоу» с Мариусом), не только на ассоциации зоопарков Европы (куда входит зоопарк Копенгагена), но и на всем Евросоюзе, который абсолютно спокойно к этому относится. Чтобы создать условия для одних, они готовы убивать других. По-моему, это самое настоящее проявление фашизма. Поэтому я не удивляюсь тому, что Европа столь же спокойно и цинично относится к ситуации на Украине. Как относишься к животным, так будешь относиться и к людям.

— Неужели эта практика «отбора» будет продолжаться?

— Думаю, да. Что б мы с вами ни делали, как бы ни кричали, — ничего на них не действует. И самое удивительное, что такие организации как «Гринпис» или WWF отдаляются от этого скандала. Не замечают. Они с огромным удовольствием пикетируют цирки и штурмуют наши нефтяные платформы (ибо это резонансные и делающие им рекламу мероприятия), а вот там, где действительно требуется проявить инициативу, — выкупить львов, потратить деньги, создать условия для тех, кто на очереди на убийство, — нет, они к этому не готовы. И когда Европа начинает нас учить жизни, говорить, что у нас и Олимпиада неправильная, и общество не толерантное, зажимающее меньшинства, — мы вправе не слушать мнения этих людей — людей, умеющих проявлять настоящую жестокость.

— Эдгард, и еще вопрос «на злобу дня». Уже месяц как вступил в должность Вадим Гаглоев (глава Росгосцирка)...

— Человек только-только входит в курс дела, приводит свою команду. Совершенно адекватно и трезво он говорит о том, что в течение года ни о какой прибыли в компании Росгосцирк не может быть и речи. Дай бог выйти в нули. Мы с ним находим общий язык: Гаглоев понимает, что работать с цирком на Вернадского и цирком Никулина ему все равно предстоит, и это правильно. Ну а в остальном — время покажет. Приятно то, что он не боится спрашивать совета, не боится приводить другие успешные компании в пример...

— И последнее: мы не раз говорили о различных переделках и ремонтах в цирке на Вернадского, что сейчас на повестке дня?

— В августе мы специально оставляем цирк без работы, чтобы проводить дальнейшие внутренние изменения. Многое уже сделали: повесили новый свет, новый звук, на 45 миллионов рублей закупили экранов, которые будут установлены по всему цирку... Но самые большие расходы (которые нам потребуются на ремонт крыши, прилегающей территории и замены спусковых подъемных механизмов манежа) без участия города и Министерства культуры нам не потянуть. Минкультуры помогает, но таких больших денег в бюджете у них, конечно, нет. Нужна федеральная целевая программа, которая бы нам помогла.



Партнеры