В деле Шнеерсона хасидов интересуют только книги

Суд вернулся к скандальному иску РГБ к библиотеке конгресса США

14 апреля 2014 в 16:11, просмотров: 2081

...В понедельник Арбитражный суд Москвы вновь вернулся к рассмотрению иска Минкульта и РГБ («Ленинки») к Библиотеке конгресса США, с тем чтоб обязать американцев вернуть семь книг из коллекции Шнеерсона, которые мы им передали по системе межбиблиотечного обмена. Сколь долго будет продолжаться это противостояние — большой вопрос. Ясно, что от всех этих боданий очень страдают культурные связи.

В деле Шнеерсона хасидов интересуют только книги
фото: Геннадий Черкасов

Как помните, Штаты (а именно любавичские хасиды с помощью судьи Ламберта) первыми заявили, что им нужно отдать всю коллекцию Ш., а в случае неисполнения — штраф в 50 000 долларов за каждый день «простоя». Их фантастический иск не отозван до сих пор, хотя Путин пошел на уступки с передачей коллекции из РГБ — Центру толерантности... Так что, еще и безо всякой Украины «проблема Шнеерсона» как неожиданной культурной занозы между Россией и США требовала государственной воли (со стороны Штатов, в первую очередь). Теперь же о скорейшем разрешении конфликта можно только мечтать. Но есть тонкости, которые необходимо прояснить, дабы еще больше не запутывать население.

Например, известный еврейский деятель (политолог, писатель) Михаил Финкель заявил в эфире одному из телеканалов, что книги из коллекции Шнеерсона «не представляют никакой ценности — ни для мусульман, ни для христиан, ни для буддистов, ни для иудеев; разобраться в них могут лишь несколько десятков профессионалов, живущих в США и в Израиле; в России же эти книги лежат мертвым грузом». В свете всего написанного по проблеме КШ за последние годы, нам это высказывание показалось крайне странным, и мы позвонили Боруху Горину, главе Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:

— Ну это просто глупости, — комментирует г-н Горин, — человек явно не понимает, о чем говорит. Какие десять специалистов в мире? Во-первых, и в России есть специалисты по иудаике, а во-вторых, простите, книги сканируются и выкладываются в он-лайн, — какие проблемы с доступом? Еще раз заявляю: книги из библиотеки Шнеерсона сейчас нуждаются не в том, чтоб их читали, а в том, чтобы каталогизировали. А для составления грамотного каталога нужны, первом делом, классные специалисты по библиографии, а не по иудаике. А будет каталог — пожалуйста, любой спец в мире сможет их смотреть он-лайн.

— Просто было сказано, что обрусевшие евреи и иврит-то часто не знают, а уж, тем более, идиш или арамейский язык... откуда, мол, спецу здесь взяться?

— Пустая болтовня. Все в России есть. И библиографы, и ученые-иудаисты...

— К тому же мы говорили, что в ряде книг важны не столько напечатанные там тексты ( книги можно купить у букинистов), сколько пометы Шнеерсона...

— В частности, да. А такие книги все равно — где б они не хранились — в общем доступе вряд ли будут, их сканируют и выкладывают.

— Странно звучит, что с российской стороны было б жестом доброй воли послать часть коллекции в Америку, чтоб там перекопировали и вернули ...

—Такие книги не то что не перевозят в другую страну, их не перемещают из одного помещения в другое (если речь идет, скажем, о манускриптах XV-XVI веков). Легче привезти аппаратуру, для пересъемки.

— Заседания очередного Арбитражного суда... это бесконечно будет длиться?

— Выход из этой ситуации — исключительно политические решения с обеих сторон. Но мы видим, что проблема только усугубляется; «Шнеерсон» уходит на третий план, не являясь уже первостепенной проблемой между Россией и США.

— Сторонние комментаторы говорят, что американские хасиды стали разменной монетой в борьбе меж двумя сверхдержавами, Америка их, наивных, использовала...

— Это бред и высасывание из пальца. Американские хасиды давным-давно поставили себе большую цель — вернуть книги. И они подали иск к России не по воле каких-то американских политиков, а, напротив даже, используя этих политиков в своих целях. Все остальные домыслы — это «теория заговора», и к делу отношения не имеет. Другая вещь, что само по себе дело Шнеерсона теперь используется как конфронтационное. Хасидов интересуют только книги, и не надо здесь искать черную кошку в черной комнате.

— К вам в Центр толерантности уже все книги из РГБ перевезены (на хранение, не во владение)?

— Нет еще — три тысячи перевезены, осталось — 1500. Сейчас идет каталогизация — рутинная история, к концу календарного года управимся.



Партнеры