Старые песни нравятся не потому, что они хороши, а потому, что вызывают приятные воспоминания

Была ли музыка вашей юности в стиле ду-воп или диско, в стиле "новая волна", или вы слушали группу "Нирвана", новое исследование показывает, что всего одна мысль об определенной песне может вызвать яркие воспоминания о прошлом.

22 января 2009 в 16:16, просмотров: 1027

"Поначалу мы допускали, что только фактическое прослушивание какой-то песни возвращает нам самые яркие воспоминания из прошлого", – сказал Ричард Хэррис, профессор психологии в канзасском госуниверситете (США). 

Однако в нашем исследовании не нашлось особых различий в воспоминаниях тех, кто слышал песню, и тех, кто нет. И оказалось достаточным того, что вы уже знаете песню и "крутите" ее у себя в уме. 

Хэррис и Элизабет Кеди, дипломированная специалистка университета Канзаса, недавно обнародовали в журнале Psychology of Music данные своего последнего исследования под названием "Музыка – ключевой стимул памяти". Их соавтором был Дж. Брет Кнэппенбергер, также дипломированный специалист по психологии. 

Хэррис отметил, что нынешнее исследование связано с его другим изысканием, которое было посвящено теме "СМИ и память". Еще в одном проекте Хэррис изучал проблему, почему людям нравится цитировать высказывания из кинофильмов.  

"Вы слышите песню по радио, и она пробуждает воспоминания о вашем последнем курсе университета или же об его окончании, – говорит Хэррис. – Именно поэтому радиостанции, транслирующие старые "добрые" песни, настолько популярны: не потому, что музыка хороша, а потому, что она напоминает нам об определенных событиях нашей биографии". 

Исследователи стремились понять, что будит нашу память: фактическое прослушивание песни или размышления о ней. Были протестированы 124 добровольца возрастом 18-20 лет. В предварительном исследовании вспоминались песни пяти стадий жизни человека: раннее детство, начальная школа, средняя школа, высшая школа и колледж. Во второй части исследования испытуемым дали уже короткий список песен, среди которых оказались те, на которые молодые люди указывали с наибольшей частотой в предварительном исследовании. Участникам было предложено вспомнить одну песню для каждой возрастной категории, которая будила самые сильные воспоминания о каком-то событии жизни, а также требовалось оценить, насколько ярким был эпизод биографии.



    Партнеры