Биберу — лавры, Эминему — «икону»

MTV European Music Awards определила, кто в музыкальном доме хозяин

11 ноября 2013 в 18:56, просмотров: 10100

Выражаясь словами Ремарка — на Западном фронте без перемен. Джастин Бибер уже четвертый год подряд получает награду MTV European Music Awards в номинации «Лучший поп-исполнитель», чем напоминает уже (сам, конечно, того не подозревая) нашего Диму Билана, который годами напролет (помимо прочих премий) собирал урожай и на MTV — 10 русских «Матрешек» и 7 европейских «Music Awards» в близкой в Биберу номинации «Лучший европейский артист»! Юбилейная, 20-я церемония вручения премии прошла в Амстердаме. И если «Грэмми» в этом году открыла новые имена и удивила зрителей, то музыкальные еврорезультаты оказались вполне предсказуемыми.

Биберу — лавры, Эминему — «икону»

Канадского юношу Бибера любят не только в европах-америках-азиях. То, как по нему сходят с ума и российские девочки, показал его прошлогодний концерт в Москве, когда поп-идол сначала неприлично задержал начало выступления почти на два часа, а потом спустился на сцену на больших крыльях, вызвав слезы и визги у молоденьких поклонниц. Премию «Лучший исполнитель» певец не единожды получал не только от MTV — первым в этой категории он недавно стал и по версии журнала Billboard. Впрочем, что касается данной церемонии, здесь артист начинает все же терять свой вес и утрачивать влияние: в прошлом году он получил награды сразу в трех номинациях, в этом — сохранил пальмовую ветвь только в одной.

Впрочем и к счастью, не Бибером единым. Премия вручалась в 16 номинациях. Лауреаты определялись зрительским голосованием. Статус «Мировой иконы» обрел наконец рэпер Эминем, который, хотя периодически и пропадает из поля зрения общественности, продолжает держать марку и оставаться самым коммерчески успешным и известным в мире хип-хоп-исполнителем. «Лучшей певицей» стала опять же американка Кэти Перри, обойдя «королеву монстров» Леди Гагу и Майли Сайрус. Последней зато досталась премия в более «скромной» категории «Лучшее видео». Она получила ее за скандальный клип «Wrecking Ball», где снялась полностью обнаженной. «Лучшей песней» признали композицию Бруно Марса «Locked Out Of Heaven». «Лучшей рок-группой» назвали легендарных Green Day, которые также приезжали в этом году в Москву с большой взрывной концертной программой и собрали полный аншлаг. «Лучшей альтернативной командой» стали Thirty Seconds To Mars, хотя их альтернатива уже превратилась в добрую традицию. Голубоглазый солист группы Джаред Лето умеет сводить с ума поклонниц не хуже Джастина Бибера. В этом году он приезжал в столицу, чтобы стать хэдлайнером фестиваля Maxidrom, и толпы фанатов приехали месить грязь на Тушинском аэродроме, только чтобы послушать и повидать Джареда. В номинации «Прорыв года» победил юный Остин Махоун, американский последователь Бибера. Так же как и «Лучший поп-исполнитель», Махоун приобрел популярность благодаря магической силе Интернета и своим роликам на YouTube. Вот уже несколько лет Всемирная Паутина оказывает сакральное влияние на судьбы музыкантов и музыкальный ландшафт планеты.

«Лучшей новинкой» 2013 года стал дебютный альбом американского рэпера Macklemore и его продюсера Райана Льюиса «The Heist». За «Лучшее мировое исполнение» оценили группу Linkin Park, участники которой уже давно являются одними из главных мастодонтов в тяжелой альтернативе. «Лучшим международным артистом» была названа китайская актриса и поп-певица Крис Ли, что стало своего рода сенсацией и вызвало массу разговоров о том, что бренд «made in China», давно захватив прилавки с ширпотребом, проникает теперь и на музыкальный рынок. Любимчики эмо-молодежи Tokio Hotel прорвались благодаря своим преданным поклонникам и получили статуэтку за «Лучшую фанатскую поддержку». «Лучшей поп-группой» стал англо-ирландский мальчиковый бэнд One Direction. Команда попала сразу в несколько трендов: Гарри Стайлс — один из ее участников — был также отмечен за «Лучший внешний вид». В номинации «Лучшее живое выступление» победила Бейонсе, которая на различных премиях часто позволяет обгонять себя другим поп-дивам, но все же твердо стоит на ногах и удерживает позиции.



Партнеры