Цепи и струны: Боб Дилан обгоняет… Брежнева?

Американского рок-барда наградили орденом Почетного Легиона

17 ноября 2013 в 12:45, просмотров: 1560

Боб Дилан и Леонид Ильич Брежнев. Что может быть общего между ними? Дилан – великий американский бард. Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС. Они никогда не пересекались и не встречались. Так в чем же бард обгоняет генсека? Вряд ли в сочинении песен и игре на гитаре. Брежнев на гитаре не играл и песен не сочинял. Он фальшивил, даже когда пел «Интернационал», и не только в переносном смысле слова, хотя и был повивальным отцом развитого социализма и призывал со всех плакатов превратить Москву в город коммунистического труда. Бард обгоняет покойного Генсека в любимом спорте последнего — в охоте, но не на медведей и оленей, а за орденами и медалями.

Цепи и струны: Боб Дилан обгоняет… Брежнева?
фото: ru.wikipedia.org
Боб Дилан

Свой иконостас Брежнев надевал только тогда, когда фотографировался для обложки журнала «Огонек». Ну а по будням Леонид Ильич носил лишь геройские звезды (не то три, не то четыре, а быть может, и пять) и орденские планки, колодка которых аж повисала ниже маршальского мундира.

В этом виде спорта Брежнев был непобедим. Но вот Дилан рискнул сразиться с ним на его же поле. Мысль об этом возникла у меня, когда я пару дней назад наблюдал за церемонией награждения Боба Дилана в Париже высшей наградой Франции Орденом Почетного легиона. Орден Дилану вручала французский министр культуры Орели Филиппетти. Она воздала должное почетному легионеру за то, что тот «вдохновляет молодых слушателей на справедливость и независимость». Сама министр – большая поклонница творчества Дилана – и отстояла его награждение от посягательства генерала Жан-Луи Жоржлена, гранд-канцлера Почетного легиона. Генерал считал, что Дилан не заслуживает ордена, поскольку занимался антивоенной деятельностью и курил марихуану. Принимая награду 72-летний бард сказал, что он «горд и благодарен».

Орден Почетного легиона не единственная награда, полученная Диланом. В этом же году он был избран в Американскую Академию искусства и литературы. Президент Барак Обама наградил его президентской медалью Свободы (2012 год). Он лауреат Пулитцеровской премии (2008 год). Лауреат премии Тома Пэйна. Французы еще раньше сделали его Командором ордена искусств и литературы. А в 2007 году он получил от Испании Орден Принца Астурийского. (Зная слабость Брежнева к побрякушкам, его осыпали орденами не только главы соцстран, но и капстран).

Но вот что интересно, чем больше Дилан и Брежнев получали наград, тем больше они теряли уважение. Брежнев — своего народа, Дилан — своих слушателей. Однако здесь присутствует важная разница. Над Брежневым смеялись. Дилоном возмущаются, считая, что он продал свою душу и музу истеблишменту, забыл свои народные корни, стал придворным трубадуром.

Когда Брежнева хоронили на Красной площади, офицеры, несшие его награды, вытянулись длиннющей цепочкой от Колонного зала до Кремлевской стены. Я желаю Дилану долгих лет жизни, но без цепей сильных мира сего. Струна всегда лучше цепей. И благодарней.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры