Князь: "Сбереги, сохрани, не убей в себе шута"

Группа "Король и шут" сыграла свой последний концерт в Москве

27.11.2013 в 19:35, просмотров: 5273

"Закрылась книга у меня, и лес пропал куда-то, но слышно, как шумит листва и как поют старинные друзья" - эти строки из песни "Киша" "Собрание" стали девизом последнего концерта в истории группы. Горшка - лидера "КиШ" Михаила Горшенева больше нет, и с его смертью завершилась глава под названием "Король и шут" в книге российского рок-н-ролла. Завершилась, но не исчезла, ведь музыкальное наследие группы никуда не делось, вот только насладиться им в концертной обстановке уже не получится. Несмотря на грустный повод, оба московских концерта напоминали скорее рок-н-ролльный балаган со слэмом, фаерами и мокрыми насквозь футболками. Оно и правильно, что-то мне подсказывает, что такие проводы пришлись бы Михаилу Горшеневу по душе.

Князь:
фото: РИА Новости

Клуб "Стадиум Лайф" оба вечера, 25-26 ноября, был забит под завязку. Фанаты стали собираться за много часов до начала концертов, к вечеру очереди на вход достигали немыслимых размеров. Это было несложно предугадать, билеты на прощальный тур "Короля и шута", посвященный памяти Михаила Горшенева, сметали с прилавков со скоростью света. В некоторых городах - в том числе и в Москве - музыканты устраивали дополнительные концерты, чтобы дать поклонникам возможность попрощаться с любимой группой.

Как рассказал гитарист Александр "Ренегат" Леонтьев, плей-лист оставили такой же, какой должен был быть на концерте в "Зеленом театре" - на следующий день после смерти Горшка. Михаил сам его составлял, и, так вышло, что включил в него некоторые песни, которые давно не исполнялись на выступлениях. Всего около тридцати песен, среди них "Камнем по голове", "Ели мясо мужики", "Ром", "Фокусник", "Медведь", "Паника в селе", "Кукла колдуна". Также в списке, конечно же, были композиции зонг-оперы ужасов "Todd". Помимо музыкантов "Короля и шута" их песни исполнили соратники по рок-сцене. Открывал концерт Алексей Горшенев, закрывал - Андрей Князев. Чача из "Наива" спел "Воспоминания о былой любви", Илья Черт - "Дурак и молнию", Антон Пух из F.P.G. - "Похороны панка".

Поклонники нашли способ, помимо традиционного, выразить свои чувства "Королю и шуту". Во время первой песни подняли вверх сотни красных роз, которые потом передали на сцену. Правда, предшествующую этому минуту молчания выдержать не смогли, то и дело воздух сотрясали крики "Горшок, мы тебя помним и любим!". На песне "Собрание", которую Ренегат посвятил всей армии фанатов "Киша", вверх взмыли плакаты с надписью "Спасибо". В финале была ария Тодда "На Краю", которую так и тянет назвать пророческой. Её зал слушал сидя, музыканты играли, голос Горшка пел из колонок, а пустующее место у микрофона заливал свет прожекторов. Это последняя композиция в альбоме "Тодд" и в зонг-опере с одноименном названием. Горшок попрощался ею с миром не только в образе цирюльника, но и по-настоящему.

Так закончилась история "Короля и шута", легенды русского панк-рока. Это плохая новость. Хорошая - люди, благодаря которым коллектив существовал, не собираются уходить в тень. Второй фронтмен Князь продолжит выступать со своей группой "КняZZ" - у нее уже сформировался большой круг поклонников, которые поддерживают Князя на каждом концерте. А музыканты "Киша" теперь будут заниматься музыкально-концертной деятельностью под эгидой "Северный флот". Кстати, их первая песня "Стрелы" уже занимает первую строчку в хит-параде "Чартовой дюжины".

 

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем лена лелькова



Партнеры