Сюиты Рахманинова помогут детям

«Новый Вэн Клайберн» и «лучший музыкант Франции» сыграют их в четыре руки

22 декабря 2013 в 17:49, просмотров: 2072

Московская консерватория готовится в новом году поразить искушенных москвичей: 9 января на одной сцене схлестнутся лед и пламень. Восходящие звезды классической музыки из России и Франции, Александр Кобрин и Фредерик Д’Ориа-Николя, сыграют Рахманинова на двух фортепиано, специально для этого подобранных. В благотворительный концерт с международным названием HERITAGE они объединили три произведения великого композитора: Первую и Вторую сюиты для двух фортепиано и последнее произведение Рахманинова — «Симфонические танцы».

Сюиты Рахманинова помогут детям
Александр Кобрин и Фредерик Д’Ориа-Николя. Фото предоставлено детским фондом.

Два музыканта, которые посягнут на эти почти священные рахманиновские творения, еще молоды, но уже признаны великими. Александр Кобрин — русский пианист, но на родине выступает мало. В 2005-м Кобрин, уже лауреат множества интернациональных конкурсов (Ламонда в Глазго, Бузони в Больцано, конкурс в Хамамацу), выиграл Международный конкурс пианистов имени Вэна Клайберна. Его учитель, Лев Наумов, пишет в своей книге «Под знаком Нейгауза» так:

«Что для него характерно? Во-первых, культура (в частности культура звука), удачное сочетание ярко выраженной музыкальности с высокоразвитым интеллектом; во-вторых, значительный репертуар, включающий разные стили». Еще бы, ведь конек Кобрина — это Шопен, Брамс и как раз таки Рахманинов. Те, кто побывал на его концертах, убеждают, что образы, которые он создает на фортепиано, можно как минимум увидеть, а иногда — почти потрогать.

Второй гений современной музыки — Фредерик Д’Ориа-Николя. Он — даром что француз — окончил Гнесинку, как и Александр Кобрин, и не меньше получил наград: премия года ADAMI, первый приз конкурса Мравинского, победа на конкурсах фондов Bleustein-Blanchet и Charles Oulmont.

В 2009-м музыканты уже играли вместе в Париже — два их фортепианных концерта транслировали в 39 странах! Теперь они нарушили свой гастрольный график, чтобы вместе дать виртуозный благотворительный концерт. Сборы от него отправятся в Российский детский фонд, который действует в нашей стране уже более 25 лет. Кроме того, эти вещи Рахманинова играют крайне редко — мастерство нужно недюжинное, поэтому ценители и искушенная московская публика будут приятно удивлены.

После того как композитор исколесил полмира (он побывал дирижером и пианистом в Италии, Канаде, Швеции, Дании, Германии), в 1918-м ему вместе с женой из княжеской династии пришлось эмигрировать в США. Здесь он в 1940-м, в преддверии Второй мировой, написал «Симфонические танцы» — свое последнее произведение, признанное величайшим.



Партнеры