Знаменитый российский модельер Валентин Юдашкин отмечает 50-летие

14 октября 2013 в 01:10, просмотров: 3496

Выдающийся российский модельер Валентин Юдашкин отмечает двойной юбилей. Во-первых, сегодня народному художнику России исполняется 50 лет. А во-вторых, ровно 25 лет назад появился Дом моды единственного отечественного дизайнера, принятого в Синдикат высокой моды в Париже.

В честь двойного праздника в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина днем позже, 15 октября, откроется грандиозная выставка под названием "Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства". Здесь поклонники мастера смогут увидеть его лучшие модели.

За 25 лет творческой деятельность дизайнер создал более 50 коллекций haute couture. Одной из главных задач Юдашкина, как говорит он сам, является сохранение традиций высокого шитья - ремесленничества, в самого глубоком смысле этого слова. Именно поэтому в работе над коллекциями он часто обращается к приемам и техникам различных исторических эпох.

Свою первую коллекцию Валентин Юдашкин представил в 1987 году. Однако мировую известность ему принес триумфальный показ в Париже, который состоялся в 1991 году. Его коллекция произвела большое впечатление на искушенную французскую публику и признанных законодателей в мире моды - Пьера Кардена и Пако Рабана.

Модели Юдашкина хранятся в Государственном Историческом музее Москвы, в Милане, в Музее костюма Лувра и Калифорнийском музее моды. В копилке мастера - множество престижных наград. Среди них - именная Серебряная медаль Дягилева, звания член Национальной палаты моды Италии и народный художник России. А в начале октября Юдашкин стал кавалером Ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия.




Партнеры