Картина, дорисованная Бэнкси, продана за 615 тысяч долларов в США

01.11.2013 в 06:26, просмотров: 1318

Картину, на которой британский уличный художник Бэнкси изобразил сидящего на берегу реки солдата в нацистской форме, приобрели на благотворительном аукционе в США за 615 тысяч долларов.

Художник, личность которого до сих пор неизвестна, несмотря на его мировую славу, всего лишь "усовершенствовал" полотно, приобретенное им за 50 долларов в магазине благотворительных распродаж Housing Works в Нью-Йорке. К пасторальному пейзажу с видом на реку и заснеженные горные вершины Бэнкси дорисовал нацистского солдата, сидящего на скамейке у берега реки спиной к зрителю.

Бэнкси назвал обновленную картину "Банальность банальности зла", очевидно, намекая на произведение Ханны Арендт "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме" В книге Арендт, освещавшая суд над бывшим оберштурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманом, анализирует деятельность человека, которому было поручено "окончательно решить еврейский вопрос".

Три дня назад прославленный художник граффити вернул картину в магазин, который тут же выставил ее на сетевые торги, начавшиеся с 74 тысяч долларов. Окончательная цена, составившая 615 тысяч долларов, которую предложил пользователь под ником gorpetri, уступает ожиданиям организаторов. Они рассчитывали получить за картину до одного миллиона долларов.




Партнеры