Минкультуры готово рассмотреть вопрос переноса Шуховской башни

20.02.2014 в 02:34, просмотров: 9174

Министерство культуры РФ согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни, которая входит в список объектов культурного наследия РФ, с ее исторического месторасположения, сообщил глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

По его словам, перед принятием решения о перемещении всемирно известной башни на новое место Министерству культуры необходимо выслушать и проанализировать позицию правительства Москвы.

"Мы должны четко понимать, по какой причине объект культурного наследия невозможно сохранить на привычном месте (башня на Шаболовке была возведена в 1922 году) и насколько обоснованна необходимость перемещения памятника. Прежде чем решение о переносе Шуховской башни будет принято, Минкомсвязи обязано подготовить проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, содержащую разделы о перемещении объекта, с отметкой департамента культурного наследия Москвы о согласовании", - заявил глава департамента.

"Демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению. В случае принятия решения о перемещении памятника будет необходима сложнейшая поэлементная разборка с маркировкой и реставрацией каждого элемента и последующая сборка в соответствии с проектом на новом месте. Позиция министерства по демонтажу остается прежней: Шуховская башня - объект культурного наследия, а не музейный экспонат", - подчеркнул Цветнов.

В Минкомсвязи сообщили, что ответственность министерства за Шуховскую башню закончится на этапе ее разбора и складирования. "Восстанавливать Шуховскую башню на новом месте точно будет не Минкомсвязи. Этим займется новый хозяин", - заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. "Минкомсвязи не занимается строительством и восстановлением памятников культуры и истории, министерство занимается строительством объектов связи. Шуховская башня таковым не является", - отметил источник.

В министерских кругах обсуждают три варианта нового расположения башни: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь. Однако опрошенные архитекторы считают, что перенос башни в эти места только навредит как самой башне, так и этим районам. А сама башня лишится статуса объекта культурного наследия.