Украденная картина Ренуара через 63 года вернулась в Балтиморский музей

28.03.2014 в 03:58, просмотров: 1817

Украденная картина Ренуара через 63 года вернулась в Музей изобразительных искусств Балтимора (штат Мэриленд). "Это момент, которого мы все так долго ждали, - заявила в четверг директор музея Дорин Болгер.

Посетители музея смогут снова увидеть картину уже в ближайшие дни. Она будет находиться в центре новой экспозиции.

Речь идет о небольшого размера полотне "Пейзаж на берегу Сены", которое якобы было куплено жительницей Вирджинии Мартой Фукуа на блошином рынке за 7 долларов. В начале прошлого года на картину был наложен арест в связи с тем, что она, как выяснилось, еще в 1951 году была украдена из Балтиморского музея.

Фукуа пыталась через суд доказать свои права на полотно и вернуть себе конфискованное имущество. Однако в январе этого года судья окружного суда города Александрия (штат Вирджиния) Леони Бринкема вынесла вердикт, согласно которому право собственности не может быть передано кому-либо, если эта собственность является украденной. "Балтиморский музей представил документальные свидетельства того, что картина была украдена", - подчеркнула служитель Фемиды.

Летом 2012 году появились сообщения о жительнице штата Вирджиния, имя которой тогда не называлось, купившей работу французского импрессиониста двумя годами ранее на блошином рынке. К раме была приделана небольшая табличка с именем Ренуара, а на задней стороне картины было по-французски выведено: "Пейзаж на берегу Сены". Когда спустя некоторое время женщина обратилась к специалистам, у тех не было сомнений: перед ними полотно кисти знаменитого художника, написанное в 1879 году.

Аукционный дом "Потомак" уже объявил торги по продаже "Пейзажа на берегу Сены". Стоимость картины оценивалась 75-100 тыс. долларов. Однако в последний момент торги пришлось отменить. Журналисты, получившие доступ к документам библиотеки балтиморского Музея изобразительных искусств, выяснили, что картина, принадлежавшая в свое время коллекционеру Сэйди Мэй и переданная музею для временной экспозиции, была украдена оттуда 17 ноября 1951 года. Об этом было проинформировано ФБР, которое тут же начало свое расследование. Последнюю точку в этом деле поставил суд.