Картины Матисса и Пикассо, отобранные фашистами у евреев, вернут коллекционеру

10 апреля 2014 в 15:34, просмотров: 15356

Мюнхенскому пенсионеру Корнелиусу Гурлитту будут возвращены обнаруженные у него в квартире шедевры мирового изобразительного искусства. Как сообщила баварская прокуратура, в ходе расследования по данному делу были выявлены новые факты, что дало основания по-новому оценить правовую ситуацию, передает информационное агентство dpa.

Отец Гурлитта покупал и продавал предметы искусства, когда у власти находились нацисты. Некоторые из работ были отобраны у евреев.

28 февраля 2012 года в квартире Гурлитта было обнаружено в общей сложности 1280 картин, среди которых есть творения Матисса, Пикассо и других известных мастеров. Эти полотна конфисковали, а против пенсионера возбудили уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Около 500 произведений, входящих в коллецию Гурлитта, как полагают эксперты, были изъяты нацистами у прежних владельцев во время расового преследования евреев в "третьем рейхе".

В понедельник, 7 апреля, Корнелиус Гурлитт подписал соглашение с правительством Германии, которым выразил свою готовность добровольно предоставить экспертам возможность выяснить происхождение входящих в его собрание картин даже после их возвращения в его собственность, а в случае обнаружения законных владельцев - беспрекословно передавать им эти полотна.




Партнеры