Искусство требует ног

“МК” составил карту главных событий Московской биеннале

Американские коммунисты устроят экскурсию по Москве! На “Винзаводе” появится город рабов! А в ЦУМе — лабиринт теней! Да-да, это грядет 3-я московская биеннале современного искусства. Искусство окутает столицу со всех сторон: десятки проектов, полсотни арт-площадок и несколько сотен художников… До главного арт-события остались считаные дни. Основной проект биеннале открывается 25 сентября, но многие экспозиции из специальной и параллельной программы стартуют даже раньше. К тому же главная ярмарка столицы “Арт-Москва-2009” в этом году откроется аккурат к биеннале, 23 сентября. Ее участники тоже готовятся удивить ценителей искусства. Словом, москвичам пора готовить крепкие ботинки, запасаться программой биеннале, и вперед — любоваться современным прекрасным. В преддверии арт-бума “МК” составил карту самых интересных событий биеннале.

1. Основной проект “Против исключения”. ЦСК “Гараж”, м. “Новослободская”, ул. Образцова, 19а. С 25 сентября.  

Все континенты сойдутся в громадном пространстве бывшего автобусного парка. Почти 80 художников из Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии-Океании объединятся под одной крышей “Гаража”, но останутся каждый при своем ощущении прекрасного. Дело в том, что общей темы в основном проекте нет! “Против исключения” — тема самой биеннале и название основного проекта. Вот она, вершина кураторской мысли. “Цель нынешней биеннале состоит в том, чтобы объединить понятия глобализации и уникальности”, — провозглашает куратор основного проекта Жан-Юбер Мартен. Так что не удивляйтесь, увидев абстрактную “Красную фигуру” британца Тони Крэгга, причудливую, изогнутую, словно уносимую ветром, рядом с двумя безголовыми манекенами от нигерийца Йинка Шонибаре.  

2. Проект Олега Кулика “МОСКВА. ЦУМ. Пространственная литургия №3”, м. “Кузнецкий Мост”, Петровка, 2. С 25 сентября.

Великий и ужасный Олег Кулик продолжает нести миру пространственную литургию. По сути проект скандального российского художника на 2-й московской биеннале “Верю” и поставленная в Париже в этом году опера Монтеверди “Вечерни Девы Марии” относится все к той же теме. Теперь человек-собака решил воскресить российское искусство периода с 70-х по 90-е. В лабиринте художник соберет самые значимые перформансы прошлого и поставит их заново. Как и положено прошлому, оно явится тенями. Зрителей от художников, которых в проекте Кулика участвует больше пятидесяти, будет отделять тонкая перегородка. За ней художники, каждый в своей части лабиринта, будут воспроизводить собственные перформансы прошлых лет.  

3. Московский музей современного искусства, м. “Чеховская”, Петровка, 25.  

А) Проект Андрея Бартенева “Шведская стенка. Скульптура-рукоход”. С 27 сентября.
Один из залов Музея современного искусства “зарастет” палками. Они будут встроены прямо в стену. На самом деле деревянный лес — не абстрактный продукт современного искусства, а вполне функциональная вещь — шведская стенка. Каждый зритель, по задумке автора Андрея Бартенева, может использовать арт-объект, то есть заняться спортом. На необычном гимнастическом арт-снаряде можно и поподтягиваться, и полазить, и вообще — делать с ним можно все что хочешь.  

Б) Проект Piece of Art (с 29 сентября) — пожалуй, самый загадочный проект на биеннале. Несколько известных художников, имена которых до последнего момента останутся неизвестными, решили поиграть со зрителем в головоломку. Несколько картин и даже одно видео они в прямом смысле этого слова разрезали на части. Эти кусочки искусства разослали в качестве приглашений гостям. В день открытия вас ждет глобальный перформанс. И публика станет его главным героем. Шутка ли — собрать из частей арт-пазла настоящее произведение. Правда, всем, кто не поспеет к действу в день открытия, придется любоваться уже собранными-склеенными шедеврами.  

4. Проект “Спальный район”, м. “Волжская”, Краснодонская улица. С 27 сентября. 

Художники превратят целую аллею в постельную экспозицию под открытым небом. Самые философские и сумасбродные фанзации художников — а их в проекте участвует около 70 — обрушились на железные кровати. Так появились кровать-шпроты, -ежедневник, -зеркало, -самолет, -клавиатура… Этим проектом кураторы Марина Звягинцева, Иван Колесников и Сергей Денисов заявили свой протест против серости спальных районов.  

5. “Не игрушки?!”, Третьяковская галерея, Крымский Вал, 10, м. “Октябрьская”. С 23 сентября.

Игрушки современного искусства — вот тема проекта, который курирует лично новоиспеченный гендиректор Третьяковки Ирина Лебедева. На самом деле художники, как западные, так и наши, использовали игрушки на полном серьезе. Вспомните хотя бы Дюшана или Кунса. А что было в России, расскажут на выставке.  

6. “Американские коммунисты в Москве”. 

Забыли, что такое коммунизм? О нем готов напомнить художник Евгений Фикс, который с 1994 года живет и работает в Нью-Йорке. В планах — четыре бесплатные экскурсии по невидимой Москве американских коммунистов. В этом проекте художник-куратор Фикс ненадолго превратит Москву в карту американской коммунистической истории. В программе: Институт Маркса-Энгельса-Ленина, где учился генсек американской компартии Гас Холл; МГУ, где учился основатель американской компартии Чарльз Ротенберг, а Анджела Дэвис получила звание почетного профессора; гостиница “Советская”, где в 60-х в изгнании жил влиятельный американский коммунист Генри Уинстон…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру