Мотор в стиле гламур

Оксана Мась доказала, что атвозапчасти можно превратить в искусство.

9 декабря 2008 в 10:04, просмотров: 703

Автомобильные моторы в гламурной кожаной упаковке и шины с человеческими ушами и носами вместо шипов… Это не гламурный автосалон, а выставка Оксаны Мась. Эффектная блондинка из Одессы уже успела покорить зрителей и критиков несколькими неординарными проектами. Теперь несколько серий работ художницы обосновались в Московском музее современного искусства.

Обосновалась так, что заняла весь третий этаж. Несколько залов музея превратились в отдельные мирки, совершенно разные и впечатляющие. Первым делом зритель попадает на «Пересадку сердца». Это серия гламурно-автомобильных работ художницы. Несколько моторов от дорогих авто Мась облачила в кожаную упаковку. Каждый мотор пришлось разобрать, чтобы все детали заботливо обтянуть кожей. Получились красный, черный и белый моторчики. Такое вот упакованное сердце. В машину автозапчасти теперь не вернешь, а в музее они смотрятся как объекты с другой планеты.

Дальше – другой мир. Живописный. На картинах застыли «Нанятые видеть сны». Заснувшие герои благодаря авторской технике Оксаны выглядят, будто они где-то за окном нашей реальности. Картины сильно пролачены – это особая техника живописи художницы.

Но это только цветочки. Представьте, входите вы в комнату – а вместо обоев на стенах сплошная бесконечная картина. Таких комнат несколько. В одной яркие краски перьями разбросаны по стенам. В мазках можно различить людей, но они будто стираются. Создается ощущение движения, несмотря на то, что вы сами вроде бы стоите на одном месте. Это настоящий драйв. Собственно проект так и называется – «Драйв».

Соседний небольшой зал таит совсем другой мир. Все стены заполнены маленькими черными фигурками людей. Они то кормят голубей, то рассматривают свои тени, то сидят-лежат-стоят на лестницах, вырастающих из ниоткуда.

Уже в этот момент ловишь себя на мысли, что не понимаешь, как все это сделано. Следующий зал готовит к шокирующему финальному штриху. Итак, на развешанных по стенам многослойных клеенках – разноцветные фигуры. Танцоры, застывшие в прыжке, стейбордисты в полете… Красные, желтые, черные. Слой на слое. Просто оглушает.

И вот последние два зала. Это проект «Феномен эпидермиса». Автомобильные шины Оксана Мась обшила будто человеческим частями тела. Из шин торчат носы, уши, пальцы ног и рук, и даже женские соски… В соседнем зале видео: те же колеса крутятся в пустоте. Такая вот инсталляция в духе Сальвадора Дали в современном исполнении. Многие из этих работ Оксаны Мась ранее выставлялись в Москве и родной Одессе, где художница живет и работает. Сейчас они были собраны в одном музее и на одном этаже. Соседство таких разных миров, создаваемых Оксаной Мась, поражает больше, чем каждый проект по отдельности.



Партнеры