Запрет спектакля объяснили в трех словах

Скандал разгорелся вокруг спектакля “Про баб”, премьеру которого должен сыграть только сегодня “Другой театр”

16 января 2009 в 17:40, просмотров: 1334

Руководство ДК им. Зуева, где репетировался спектакль, возмутило содержание пьесы, лежащей в основе нового зрелища. С подробностями — обозреватель “МК”.

Проблемы у драмы начались несколько дней назад, после первого прогона. Рассказывает режиссер спектакля Ольга Субботина, у которой, кстати, в ДК уже несколько лет идет спектакль:

— Все было спокойно, мы шли на выпуск, но руководство ДК вдруг объявило нам, что премьеры не будет. Хотя билеты на 17 января проданы.

— А что не понравилось?  

— Проблема — в трех словах из пьесы: “сперма”, “оргазм” и “клитор”.

— Так и сказали?

— Да, сказали, что это безнравственно, что в ДК ходят дети и это не может быть произнесено со сцены. Но, во-первых, наш спектакль для взрослых, во-вторых — про одиночество мужчин. Мы “бодались” два часа, я предложила пригласить для экспертизы представителей Комитета по культуре, на что мне ответили: “Да хоть Владимира Владимировича позовите…”

В этой истории для понимания сути происходящего надо расставить точки над “i”. Дело в том, что театр, сделавший “криминальный” спектакль, арендует помещение ДК им. Зуева, а руководство ДК не является художественным руководителем (и вообще каким бы то ни было начальством) постановки. Тем более здесь кажется странным проявление пуританства и глубокой нравственности.

В основе спектакля “Про баб”, в котором играют молодые артисты, лежат две пьесы современных драматургов — Екатерины Нарши и Михаила Барановского. Вот цитата из последнего: “Если женщина любит по-настоящему, то любит тебя всего. В том числе и твою сперму”. Эта фраза и возбудила руководство ДК.

Звоню замдиректора ДК Сергею Глузу. Каково же было мое удивление, когда тот в качестве причины отмены спектакля назвал его техническую и художественную неготовность.

— Значит, вас не смущает, извините, слово “сперма”?

— Смущает. Но я не хочу это произносить вслух, у меня здесь люди.

Продюсер проекта Сергей Петрейков потрясен информацией о неготовности своего театрального продукта.

— Как не готов? У нас все готово. Начальство ДК лукавит.

История странная еще и потому, что на сцене зуевского Дома культуры постоянно играет “Квартет “И”, чьи тексты пуританскими не назовешь. В частности, в спектакле один из героев сообщает, что ему надо “стереть с мобильника телефоны блядей”. Но, как выяснилось, домкультуровское начальство потребовало заменить “блядей” на “проституток”. Так что борьба за чистоту языка здесь поднимается не в первый раз.

— Нам предложили объявить зрителям, что спектакль отменяется по техническим причинам, — говорит Петрейков. — Но мы его все равно сыграем.



    Партнеры