Фестиваль особых театров открылся в столице

Протеатр — фестиваль людей с ограниченными возможностями и особенными способностями

23 сентября 2013 в 18:05, просмотров: 2207

Протеатр — это больше, чем просто игра. Ведь для людей с инвалидностью каждая сыгранная роль — роль прожитая. Во Всероссийском фестивале Протеатр в этом году примут участие 17 театров с особенными актерами. А главным гостем станет испанский театр “Danzamobile”. Движение особых театров — не подражание профессионалам, а особенный мир — мир искренних и простодушных, мир новых культурных ценностей.

Фестиваль особых театров открылся в столице

«Жизнь в каждой роли — роль в каждой жизни» - так звучит девиз 5-го Всероссийского фестиваля особенных театров Протеатр. Искусство людей с ограниченными возможностями никак не является инвалидным — это особый вид самовыражения, новая форма жизни. Ведь каждый, кто слышит о пандусах, сурдопереводе, тифлокомментарии сразу думает о физических трудностях людей. Но фестиваль Протеатр — не поводырь для слепого. Это площадка, на которой люди с особыми психофизическими данными становятся профессионалами. Эти люди рождают образы, не подвластные обычному человеку.

Особый театр зародился в России в конце 90-х — время, когда и до обычных людей дела не было никому, не то что до инвалидов. Но этот феномен развили — и уже 13 лет Протеатр поддерживает и развивает особые театры в нашей стране.

Можно говорить о физических потребностях, о том, что каждый нуждается в семье и творческой реализации. Но есть и еще одна потребность, присущая каждому человеку — потребность в аутентичности. Каждый из театров, которые примут участие в фестивале, ставит перед собой миссию — понять, как уживается человеческая аутентичность и современность. Как индивидуальность и то настоящее, что есть внутри каждого актера и каждого зрителя, существует в кругу других людей.

В 5-й раз Всероссийский фестиваль особых театров проходит в Москве. Из 90-та видео-версий спектаклей организаторы выбрали 12, которые и покажут в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Здесь играют множество ярких детских спектаклей — сказки, стихотворное попурри по Самуилу Маршаку, даже кукольный театр! Но особые артисты играют и серьезные вещи, которые заставят задуматься о другом восприятии мира, о мире мечты и параллельной реальности, где особый человек может жить и творить.

Особенные артисты здесь не только играют — на фестивальной неделе в Протеатре пройдут лабораторные показы, творческие встречи и даже ремесленные мастерские. Театральная лаборатория предлагает необычный формат - там не только покажут 4 спектакля, но и проведут их неформальное обсуждение. Обсуждать действительно будет что — один из спектаклей предлагает окунуться в эстетику Серебряного века, в декаданс и надлом. Другой спектакль лабораторного показа называется «Я — глухой» и создан на основе реальных историй из жизни глухих людей. В третьем артисты играют на барабанах, флейте, калюке отрывки-этюды из произведений С. Беккета. Словом, множество удивительного. Не обошли стороной на Протеатре и образовательную программу: специалисты из Франции, Греции, Испании, Чехии, Швеции и Узбекистана проведут мастер-классы и поделятся опытом.

Интеграция в социум, продуктивная социальная модель — безусловно, правильные, но ничего не значащие слова. Стоит только посмотреть, насколько искренни в своих постановках Особые актеры... И они открывают не просто фестиваль, а другой мир, в котором нужно жить, а не играть. Мир, где есть место искренности.



Партнеры