Из Вагановки потекли кадры

Художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой Алтынай Асылмуратова написала заявление об уходе

10 декабря 2013 в 17:01, просмотров: 7426

Худрук покинула Академию по собственному желанию. Это обстоятельство связано с назначением в конце октября исполняющим обязанности ректора Академии русского балета Николая Цискаридзе.

Из Вагановки потекли кадры
фото: PhotoXPress
Алтынай Асылмуратова

Как известно, в паре с Цискаридзе художественным руководителем была назначена Ульяна Лопаткина. Однако под давлением коллектива Цискаридзе заявил, что продлит контракт с Алтынай Асылмуратовой. Однако для этого не было создано никаких условий. В частности, как и предполагалось наблюдателями с самого начала, Цискаридзе стал вмешиваться в художественную политику и процесс обучения, то есть в те области, за которые как раз и отвечала Асылмуратова. Источники «МК» говорят, что именно поэтому после нескольких конфликтных ситуаций Асылмуратова взяла больничный, а затем написала заявление об уходе по собственному желанию.

Будущее место работы госпожи Асылмуратовой пока неизвестно, но судя по переговорам, которые вчера она провела с гендиректором Михайловского театра господином Кехманом, она будет работать в этом театре. Напомним, что с февраля иссякает контракт художественного руководителя Михайловского театра Начо Дуато. Так что весьма вероятно, что Асылмуратова может занять этот вакантный пост. Авторитета в балетном мире танцовщице не занимать: долгое время она работала в труппе Английского королевского балета и Балета Марселя под руководством Ролана Пети и имеет международную известность.



Партнеры