«Школа современной пьесы» нашла временный дом

Театр-погорелец переехал в ДК Серафимовича на Тишинке

29 января 2014 в 18:56, просмотров: 8617

Московский театр «Школа современной пьесы», здание которого на Неглинной улице серьезно пострадало от пожара в ноябре прошлого года, наконец, обрел временный приют. Вечером во вторник, на полуторке ГАЗ-51, за рулем которой сидел сам худрук «Школы» Иосиф Райхельгауз, артисты перевезли нехитрый скарб на Тишинку. Актеры и здесь себе не изменили — театрализовано провели переезд и тут же опробовали новую сцену.

«Школа современной пьесы» нашла временный дом
фото: Кирилл Искольдский

На Средний Тишинский переулок въезжает огромный грузовик, груженый театральным реквизитом и актерами. За рулем – худрук театра Иосиф Райхельгауз, на переднем сиденье — актриса Ирина Алферова, а в кузове — Альберт Филозов, Ирина Алферова, Александр Гордон.

- Отлично доехали! - вылезая из авто, уверил «МК» Иосиф Райхельгауз. - Ни одной машины не задели, ни одного чемодана не потеряли. И гаишники нам помогли – даже перекрыли ради нас движение!

Пребыв на место, актерская братия дружно выгрузилась, без промедления надела рабочие перчатки и бодро внесла реквизит в ДК. Гордон, как заправский прораб, руководил процессом. Из чемоданов, кресел, статуй и манекенов в фойе ДК Серафимовича выросла приличная гора. Однако эти вещи — лишь крошечная часть реквизита.

- Разгрузка этой машины — символический ритуал. Основной реквизит и декорации уже переехали на Тишинку, - призналась «МК» директор театра Екатерина Кретова. - Нам важно рассказать публике, где теперь можно найти «Школу». Наш дом на Неглинке, мы туда обязательно вернемся, а пока запоминайте временный адрес — Средний Тишинский переулок, 5/7. Начиная с 1 февраля, все спектакли “Школы» будут играться и ставиться здесь.

Около полутора лет предстоит «Школе» провести на Тишинке — быстрее восстановить здание на Неглинке не получится. И, судя по новоселью, это будет увлекательное время.

Под праздничный шум бокалов Райхельгауз провел экскурсию по новому зданию. Оказывается, «Школа» уже обжила территорию. В местной книжной лавке, под слоганом «Продаем только своих», красуются книги Гордона, Санаевой и Качана. И что важнее, фойе занял макет реставрации здания-погорельца.

- Зданию на Трубной больше 200 лет, рассказывает худрук театра. - Неоднократно его подмывала река Неглинка, поскольку он стоит на деревянных сваях. Его давно нужно было ремонтровать, а пожар вскрыл старые «язвы». Мы надеемся вернуть дому первоначальный вид: восстановить купол, третий этаж и лепнину. А главное — выстроить новую сцену. Ведь в ресторане на Неглинке, который размещался в здании в XIX веке, обедал Достоевский, отмечал свою свадьбу Чайковский, а Чехов подписывал здесь контракт на издание собрания сочинений.

— Когда надеетесь вернуться на Неглинную?

— Когда правительство Москвы и мэр Собянин выделят деньги для реставрации. Мы очень ждем, когда устные распоряжения приобретут письменную форму. Но переезд домой осуществится не раньше чем через год или полтора.

Райхельгаз уточнил, что стоимость работ в сгоревшем театре оценивается в 600-700 миллионов рублей. Вместе со строительством новой сцены – в полтора миллиарда рублей. Пока театр будет ждать действий от московских властей, труппа готова работать новую площадку. Очевидно, временная сцена пришлась по душе авторам.

- Здесь просторный зал, большие "карманы" сцены, огромные гримерные. Правда, здание было в запущенном состоянии: зал был бело-серого цвета, пыльный и грязный. Но наши художники и рабочие постарались к открытию: сделан новый театральный дизайн, свет, оформлен ресторан, и сцена в замечательном состоянии, - рассказывает «МК» актриса Ирина Алферова, пока публика ждет первой «пробы» сцены.

И вот раздался третий звонок — публика заполнила зал. Начали с интриги — загорится ли люстра, некогда украшавшая на Неглинной ресторан француза Оливье (автора одноименно салата) и с таким трудом подвешенная в зале на Тишинке? Зал трижды скандировал "Зажгись!" - и люстра заработала. Правда, актеры "Школы» общего гула не поддержали, скорее, реагировали на него болезненно. Это и не удивительно. А потом печаль отступила — начался театр. Играли отрывки из постановок "Дом", "Город" и "Спасти камер-юнкера Пушкина". Играли хорошо: новая сцена, похоже, приняла старую «Школу».



Партнеры