Детский фестиваль в Москве бойкотировали театры из Литвы, Польши и Украины

Мокрые сказки и пряничный домик "Московских каникул"

29.03.2014 в 14:38, просмотров: 3904

В Москве продолжается международный фестиваль камерных театров кукол с симпатичным названием «Московские каникулы». Десятый по счету, он, хотя и порадовал маленьких москвичей и их родителей, но, пожалуй, впервые пал жертвой политики. С подробностями обозреватель «МК».

Детский фестиваль в Москве бойкотировали театры из Литвы, Польши и Украины
Фото сайта фестиваля камерных театров кукол "Московские каникулы" (moskanikuly.narod.ru)

Фестивальная программа начинается уже с утра и на Старый Арбат, в помещение фонда Окуджавы, приводят самых маленьких – театр из Польши «Блюмблюм» играет для них спектакль «Книжечка – сказочка». У актрисы Катаржины Павловской были небольшие проблемы на таможне. Она везла с собой легкий, но большой поролоновой короб. Его размеры вызвали подозрения, хотя ничего подозрительного, кроме разноцветных мягких букв в нем не оказалось. Эти буквы она достает из короба и показывает их детям.

Организаторы фестиваля – московский театр «Три лика» - формировал программу для детей разного возраста и семейной аудитории. Как говорится, на все возрасты и вкусы. Их «Московские каникулы» всегда пользуются успехом – за несколько дней можно посмотреть 15 кукольных спектаклей из разных городов и стран. Но вряд ли организаторы (Виктор Драгун и Елена Мартынова ) предполагали, что их детский фестиваль пострадает от событий на Украине.

- У нас не приехали три театра из Литвы, Украины, Польши, - рассказывает Виктор Драгун. – В результате мы срочно перемонтировали программу.

- Виктор, ну а как приглашенные театры (все знали все заранее) объяснили вам свой отказ?

- Ну как объяснили? Прислали мне письма, что мол, отношения наши не изменятся, но…

На самом деле, я знаю точно, что отказ приехать на детский фестиваль – это не воля артистов, а политика. Если артисты будут возмущаться, что им не разрешают ехать в Россию на гастроли или на фестивали, то нет уверенности что театры, где они служат, получат гранты, возможны какие-то санкции. А кто-то потеряет работу.

На фестивале в субботу встречаю известную болгарскую актрису кукольного театра Катерину Илкову – она уже отыграла перед детьми свою «Мокрую сказку». Успех фантастический. Спрашиваю ее: «Катя, а вы не боялись приехать в Россию?».

- А почему бояться? У кого война? В головах война.

А вот эксперт из Харькова Мария Прево рассказала, что студентам кукольного факультета театрального института декан посоветовал не ездить в Москву, так, на всякий случай. Тем не менее, фестиваль состоялся. Осталось два последних дня и в Фонде Булата Окуджавы, что на Плотников переулке, еще можно успеть посмотреть прелюбопытные спектакли из Петербурга – «Пряничный домик» и «Спящую красавицу» (12.00) и (14.00). Отправиться в путешествие «С улиткой вокруг света» с помощью московского театра «Шутик» (17.00), ну а в последний день, в понедельник, можно увидеть еще три спектакля из Белоруссии, Кисловодска и Москвы – «Байки шляхтича Завальни» (12.00), «Здравствуй, кролик! Здравствуй, лис!» (14.00) и «Купаленка, ночь маленька» (17.00) от театра «Ученый медведь».



Партнеры