Каренина станцует по-кубински?

Вахтанговцы везут на фестиваль в Гавану хореографию любви и смерти

20 октября 2013 в 18:48, просмотров: 3686

...В Москве вовсю заморозки, а в Гаване +30, завершается сезон дождей; огромный зал Национального театра Кубы готов к приему гостей — уже пошел частичный монтаж декораций к хореографической фантазии Анжелики Холиной «Анна Каренина», которую театр им. Вахтангова решил показать на престижном гаванском Международном фестивале, посвященном в этом году Константину Сергеевичу Станиславскому (150 лет со дня рождения).

Каренина станцует по-кубински?
фото: Михаил Гутерман

Фестиваль на Кубе — штука серьезная, уж 15-й по счету, и сейчас в нем примут участие около 40 профессиональных театров из более чем 20 латиноамериканских стран. Задача форума — привнести на подмостки новые мировые тенденции и режиссерские решения, — имя юбиляра обязывает. К тому же на Кубе глубокие театральные традиции — одних стационаров около шести плюс многочисленные смотры. Данный — самый крупный (пару лет назад здесь выступал театр Калягина со спектаклем на песни военных лет). Интересно, что вахтанговцы сюда прежде не наведывались; сюрпризов ожидается масса — премьеры, мастер-классы, плюс фотовыставка, запечатлевшая исторические встречи (в Москве, правда) Михаила Ульянова, Юлии Борисовой etc. с Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой... О подробностях необычных гастролей нам рассказал директор театра Кирилл Крок.

фото: Михаил Гутерман

— Почему везете именно «Каренину»? Она благодаря танцу интернациональна по языку?

— И в этом тоже дело. Полгода назад мы вместе с Давидом Смелянским поехали на Кубу для переговоров о фестивале. Первоначально думали везти «Дядю Ваню». Но, как только зашли в Национальный театр Кубы, увидели этот зал на 2,5 тысячи мест, огромную сцену, как в Кремлевском дворце, — сразу решили, что понятнее и логичнее показать здесь именно «Анну Каренину». Тем более «Анна» имеет сумасшедший успех в Москве... спектакль более чем интернациональный, близкий по духу.

фото: Михаил Гутерман

— Хотя, казалось бы, у вас драмтеатр, а не театр оперы и балета...

— А вот представьте себе, что танцуют наши же драматические артисты — щукинцы, не имеющие хореографической подготовки. В этом большая ценность, что Анжелика Холина работала именно с труппой, а не с приглашенными танцовщиками.

фото: Михаил Гутерман

— Декорации уже отправили?

— Почти 700 килограммов (костюмы, реквизит) улетели на самолете через Париж еще неделю назад, а часть декораций делают на месте наши партнеры (отослали им чертежи, фотографии): ведь аутентичные конструкции по габаритам просто не вошли бы на борт!

фото: Михаил Гутерман

— А для тех кубинцев, кто не в теме толстовского романа, вы сделаете бегущую строку?

— Нет-нет, на свои деньги издали буклет на испанском, где описывается вся фабула, рассказывается о создателях спектакля, ну и вообще объясняется, что такое театр Вахтангова в Москве... Ведь «творческий десант» числом немаленький — почти 50 человек едет (одних актеров в «Анне Карениной» 29).

фото: Михаил Гутерман

— А театр в то же самое время продолжает функционировать в Москве...

— А мы всегда именно так строим работу; а то предложений о гастролях такое количество, что в Москве просто можно было бы не играть, на что мы, естественно, пойти не можем. Приходится искусно совмещать. Но эти гастроли очень важные: за девяносто с лишним лет своей истории театр побывал уж везде — и в Европе, и в США, и в Канаде. Но ни разу на Кубе. Помимо трех спектаклей состоятся встречи с артистами театра, с худруком Римасом Туминасом, пройдут мастер-классы Анжелики Холиной...



Партнеры