«Таганку» сравнивают с коровой, которую нужно уберечь от ножа

Автор юбилейного спектакля рассказал "МК", чего ждать от новой постановки

21 апреля 2014 в 13:28, просмотров: 5575

23 апреля — день Таганки. Именно в этот день полвека назад в театре состоялась премьера первого спектакля Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана». Точку отсчета любимовской Таганки собираются отметить необычной постановкой, действие которой начнется прямо на улице, а одним из главных исполнителей станет Юрий Шевчук… О премьере «Таганского фронта» мы беседуем с автором и постановщиком спектакля Владом МАЛЕНКО.

«Таганку» сравнивают с коровой, которую нужно уберечь от ножа
фото: Владимир Майоров

— Это будет некая поэтическая мистерия. В этом таганском коктейле много компонентов. Будут и заздравные тосты, и плачи, и философские отступления, и клоунские реплики, и репризы, и чисто таганские зонги (песни балладного типа на злободневную тему, впервые использованные в «эпическом театре» Брехта. — Авт.). У нас, например, есть зонг под названием «Любимов». Хотя и весь спектакль можно было бы назвать «Любимов».

— Когда готовят юбилейный спектакль о театре, обычно вспоминают его историю. Вы выделяли какие-то вехи?

— Прежде всего Таганка — это люди. Как сказал когда-то Боровский про Любимова — это «гений коллективного разума». Таганка — это Эрдман, это Боровский, это созвездие прекрасных актеров и актрис. Мы постарались вспомнить всех павших и напомнить о живых. У нас есть посвящения, например, есть целая поэма «Давид Боровский». Мы вспоминаем Готлиба Ронинсона, Льва Штейнрайха, Семена Фараду, Всеволода Соболева, Леонида Филатова… Хочется, чтобы эту увлекательную энциклопедию Таганки «прочитал» молодой зритель.

фото: Владимир Майоров

— Вы поэтому пригласили Шевчука? Чтобы привлечь в театр больше публики? Или по иным мотивам?

— Когда-то меня с Шевчуком познакомил наш товарищ, уже ушедший, — Сергей Говорухин. Знакомство, кстати, было связано с нашими поездками в «горячие точки»… Я спрашивал «стариков» Таганки, насколько Шевчук будет органичен в юбилейном спектакле, и все согласились с моей идеей. Юре, которого Таганка воспитала как художника, идея тоже пришлась по душе.

— Шевчук — в каком-то смысле символ оппозиции. То есть этот спектакль не только о театре, но и о политике?

— «Таганский фронт» — это поле битвы худ ожников, это мой ответ на все склоки внутри Таганки и все мои размышления в политическом плане. Таганка — это всегда политика. У нас есть такой зонг «Суп с керосином». Таганка — это ингредиенты такого супа: и пафос, и плакат, и эпический смысл...

фото: Владимир Майоров

— А каков актерский состав? В спектакле задействованы молодые актеры?

— Много молодых актеров Таганки. Кое-кого набрал еще Любимов, кто-то пришел после него. Они не имеют никакого отношения к «группе юбилейного года».

— Вы принципиально не брали никого из «группы» в свою историю?

— Они же чужие... Таганка — живой театр, он связан с кровью, с потом, с любовью, с горячим носом. Я как раз работал с горячим носом, и для меня были принципиальны люди, которые работают с горячим носом. Мне было принципиально важно, чтобы меня понял Иван Бортник, Юрий Николаевич Смирнов, наконец, Юрий Петрович Любимов, а не ребята, которые делают выставку о Таганке, даже не зная, кто такой Давид Боровский.

фото: Владимир Майоров

— А Юрий Петрович придет на премьеру?

— Конечно!.. Знаете, Юрий Любимов меня учил тому, что надо обманывать публику. Публика ждет одного, а нужно делать по-другому. Я считаю, что он гениальный режиссер, и гениальный ход будет, если он сядет в такси и приедет к нам. Если же он справит юбилей в Вахтанговском — это уже банальная режиссура, а любимовская отличается непредсказуемостью.

— Значит, будет много сюрпризов?

— Однозначно! Начнется спектакль прямо у метро. Там зрителей будут встречать поэты с хорошими мужскими голосами. Они будут переключать светофор так, чтобы люди не попали под машины, а попали на Таганку. Вторая часть спектакля пройдет в фойе. Там действие тоже делится на несколько частей, будут сюрпризы — не могу пока говорить какие, но зрители как минимум удивятся. Третья, основная часть будет происходить на основной сцене. Полтора часа будет много музыки, в том числе музыки Шевчука и группы ДДТ, но не только…

фото: Владимир Майоров

— Слова и тексты в основном ваши?

— Да, мои. Я над ними много работал, улетал на море, чтобы написать с любовью… Таганка явится в пяти ипостасях. Это тоже традиция для Таганки. Любимов, например, делал спектакль про Владимира Маяковского, и у него было пять Маяковских на сцене. Так и у меня: Таганка — это пять баб. «Все богини как поганки перед бабами с Таганки» — написал Вознесенский. Пять женских монологов по моей просьбе написала московская поэтесса Катя Султанова. Я решил, что такие вещи должна писать женщина.

— И эти пять баб — склочницы?

— Нет, они — Таганки. Одна — Таганка-кукушка, другая — Таганка-вдова, третья Таганка — Москва. Но для меня одним из ключевых зонгов является «Таганка — корова Шагала». Для меня это главное сравнение: Таганка — это корова, которую нужно уберечь от ножа. Коров же называют Зорьками, а тут корова Таганка.



Партнеры