В Центре-музее Высоцкого покажут авангардную постановку "Голодарь"

9 декабря 2008 в 11:28, просмотров: 522

Идеологами программы, приуроченной к 125-летию со дня рождения Кафки, стали лидеры арт-проекта "Шепот" – писатель, музыкант и шоумен Анатолий Рясов и скрипачка, вокалистка и композитор Анна Чекасина. "Голодарь" станет дебютной постановкой "Шепота".

Вместе с участниками арт-проекта в постановке участвовали струнный квартет и один из лучших перкуссионистов Москвы Николай Льговский.

"Первой скрипкой в квартете стал лауреат российских и международных музыкальных конкурсов Александр Майборода, ранее выступавший с гастролями в Финляндии, Греции, Германии и Франции. Николай Льговский – исполнитель на ударных инструментах – сотрудничал с такими музыкантами, как Алексей Айги, Юрий Башмет, Марк Пекарский, работал с композиторами Софией Губайдулиной и Эдисоном Денисовым", – отметили организаторы.

По словам Льговского, "в постановке "Голодарь" будут задействованы пластинчатые латунные колокола – так называемые билы".

"Это очень древний инструмент, звучание которого практически неотличимо от колокольного. Кроме того, зрители услышат фрикционный инструмент вотерфон, который может рождать необычный оригинальный звук, резонирующий от залитой в него воды", – сказал музыкант.

Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в Праге. Он является одним из основных германоязычных писателей XX века, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Среди наиболее известных произведений Кафки – новелла "Превращение" и романы "Процесс", а также незавершенные "Замок" и "Америка".

После продолжительной болезни Кафка скончался в санатории под Веной 3 июня 1924 года. Тело писателя было перевезено в Прагу и 11 июня 1924 года было захоронено на Новом Еврейском Кладбище в районе Страшнице, в общей семейной могиле.




Партнеры