Мариинка завершает празднование своего 225-летия концертами в столице

15 декабря 2008 в 10:29, просмотров: 534

По словам директора и художественного руководителя театра, дирижера Валерия Гергиева, еще когда планировалось празднование юбилея театра, он вместе с театральным коллективом решил, что "начнут праздновать в Петербурге, а закончат в Москве".

15 декабря в исполнении ведущих солистов, хора и оркестра Мариинского театра под руководством Гергиева прозвучат увертюры, арии и сцены из опер Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Вагнера. В концерте примет участие выдающийся певец – тенор Владимир Галузин.

16 декабря в Московской филармонии впервые в столице будет представлена сценическая версия оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник" в постановке Алексея Степанюка. Премьеры оперы прошли в Нью-Йорке, потом в Санкт-Петербурге, а московская премьера, представленная оркестром и хором Мариинского театра и Гергиевым, открыла прошлогодний филармонический Фестиваль, посвященный 75-летию композитора Щедрина.

В течение юбилейного сезона Мариинский театр провел пять фестивалей – к традиционным "Масленице", Фестивалю балета "Мариинский" и "Звездам белых ночей" добавились "Новые горизонты" и "Брасс-вечера в Мариинском", показал три балетных и девять оперных премьер, включая мировую премьеру оперы "Братья Карамазовы" петербургского композитора Александра Смелкова и "Очарованного странника".

Юбилейные торжества прошли не только в России, но и в крупнейших музыкальных городах мира, напоминает РИА "Новости".




    Партнеры