“Мюллеру” за ДАМа не стыдно

17 декабря 2008 в 17:47, просмотров: 1362

Нелюбимых ролей у Леонида Броневого, как он сам признается, нет. А вот самого запоминающегося персонажа — Мюллера — он все-таки не жалует. Потому что тот — “фашист и негодяй”. Хотя именно эту роль вспомнил Дмитрий Медведев, поздравляя артиста с 80-летием в своей подмосковной резиденции “Горки”.

Встречал президент юбиляра в своем рабочем кабинете, где для пущего уюта разожгли камин и приготовили угощение — огромный пирог, свежую клубнику и голубику к чаю. Были и цветы. Правда, Броневой взглянул на букет с некоторым удивлением. “Вы, конечно, мужчина, но все-таки артист. Артист без цветов не может”, — поспешил объясниться Медведев. И тут же поздравил юбиляра “от имени миллионов поклонников”. У самого главы государства, по его признанию, “до сих пор стоит перед глазами картина” — он впервые во 2-м классе увидел “Семнадцать мгновений весны”. “Это свидетельство того, что все было сделано на высоком уровне”, — оценил запоминаемость “Мгновений” Медведев. Кстати, позднее “Мюллер” сообщил журналистам, что Тихонов, например, своего Штирлица тоже не любит — стесняется.

Президент тем временем признался артисту, что пригласил его в “Горки”, так как “просто хотел повидаться”. “Сегодня вы встречаете солидный возраст в прекрасной форме”, — сделал Броневому комплимент Медведев. “80 лет — неизбежность, — вздохнул юбиляр. — А вот дано ли это в наказание или награду — никто не знает, покажет время. Надеюсь, награда — раз ноги ходят, руки работают”.

“Работающий пенсионер”, как себя охарактеризовал президенту Броневой, позднее делился с журналистами впечатлениями о встрече. “Замечательная личность! — рассуждал он о Медведеве. — Не считая Путина, впервые в России (правит. — Авт.) человек, за которого не стыдно ни за границей, ни внутри страны. Нам за всех было стыдно, начиная с Ивана Грозного: за Петра I — стыдно, за Ленина — стыдно, за Сталина — страшно, за Хрущева — стыдно. Ну, Андропов еще ничего. А этот — удивительный человек, я совершенно очарован”.

Юбиляр признался “МК”, что на день рождения очаровавший его человек подарил ему особые часы — с государственным гербом, номером 50 и надписью “От Президента РФ”. Таких часов, как мне удалось выяснить, всего сделано 100 штук, их дарит от себя лично глава государства в особых случаях. “Это самый дорогой подарок, он (Медведев. — Авт.) мне сам их надел, теперь уж не сниму никогда”, — поглаживал блестевший на запястье хронометр артист. Кстати, это не единственный подарок главы государства. Медведев также подписал указ о награждении Броневого орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. Но вручать орден он будет артисту в Кремле позже, “чтобы растянуть удовольствие”.




Партнеры