Леонид Броневой отмечает юбилей

17 декабря 2008 в 10:56, просмотров: 546

Народный артист СССР Леонид Броневой 17 декабря отмечает 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему выходит на сцену театра "Ленком", где работает 20 лет.

 

На счету Броневого около 50 киноролей, многие из которых стали легендарными – шеф гестапо Мюллер из "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой, Аркадий Велюров из "Покровских ворот" Михаила Козакова, яркие персонажи фильмов Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви".

 

Сейчас Броневой почти не снимается в кино, однако сделал исключение для новой картины Алексея Попогребского "Простые вещи", где сыграл старого актера. За эту роль Броневой получил премию "Ника".

 

Судьба Леонида Броневого была непростой – в 1937 году после ареста отца, высокопоставленного офицера НКВД Украины, он превратился в сына "врага народа" и вместе с матерью вынужден был покинуть Киев.

 

Броневой успел поработать учеником пекаря, тестомесом и грузчиком, во время учебы в Ташкентском театральном институте переводил на русский язык стихи узбекских поэтов, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио. После смерти жены и переезда в Москву с маленькой дочерью артист играл на деньги в домино на Тверском бульваре, чтобы прокормить семью.

 

Затем в жизни Леонида Броневого появился Театр на Бронной, где актер проработал 25 лет, 16 из которых - с прославленным режиссером Анатолием Эфросом.

 

"Звездный час" любимого миллионами зрителей артиста пробил, когда тому было уже 45 – именно тогда режиссер Татьяна Лиознова предложила ему воплотить на экране образ Мюллера.

 

Спустя 15 лет Марк Захаров пригласил Леонида Броневого в свой театр "Ленком", который по сей день продолжает быть основной сценой артиста.

Накануне юбилея президент России Дмитрий Медведев наградил Броневого орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.




Партнеры