Молодым везде у нас премьера

14 января 2009 в 17:39, просмотров: 696

Еще недавно говорили: вот, мол, матерые худруки репертуарных театров не пускают к себе молодых режиссеров, им это невыгодно… Галина Волчек в своем “Современнике” полностью опровергла сей постулат. Четырем выпускникам режиссерских факультетов она раскрыла не только двери в гримерки и костюмерные, но и “подарила” им своих артистов. Итак, в “Современнике” аж четыре премьеры.

Полгода в театре на Чистых прудах репетиционные площадки были нарасхват, на них практически в очередь записывались. На сборе труппы Галина Волчек объявила: к нам едет… режиссер. Молодой. Еще студент. И не один. А четверо! Четверо режиссеров, практически неизвестных, с малым опытом постановок, будут ставить ровно то, что они сами хотят. Вот, мол, наши декорации, реквизит, гримерки — пользуйтесь, пожалуйста. Единственное условие: никаких артистов со стороны. 

Четыре получившихся спектакля представляют собой все возможные направления, в которых движется взгляд сегодняшней театральной молодежи с режиссерским уклоном. Михаил Покрасс, недавно вышедший из-под крыла своего преподавателя Марка Захарова, пошел своим путем: он показывает спектакль “Спектакль” по собственной пьесе. В этом “Спектакле” заняты Илья Древнов, Елена Плаксина, Артур Смольянинов и другие артисты “Современника”. Олег Плаксин, ученик Иосифа Райхельгауза в РАТИ, заинтересовался современной драматургией и выбрал “Пиржанет” Елены Ерпылёвой. Студент третьего курса РАТИ Кирилл Вытоптов обратился к современной зарубежной прозе: он написал инсценировку сказки для взрослых “Курт звереет” норвежца Эрленда Лу, автора знаменитого романа “Наивно. Супер”. В ролях Дарья Белоусова, Полина Рашкина и другие молодые артисты театра. Наконец, ученица Сергея Женовача, Екатерина Половцева, вернулась к классике и покажет “Неожиданный случай” Островского.




Партнеры