Минкомсвязи РФ готовит российский аналог популярного телеканала Discovery

В ответ на санкции власти страны создадут «русский Дискавери»

24 октября 2014 в 19:59, просмотров: 19119

 Минкомсвязи изъявило намерение создать телеканал, который будет специализироваться на культуре, науке и истории, сообщил замглавы министерства Алексей Волин. Этот проект является «следствием российско-китайского сотрудничества».

Минкомсвязи РФ готовит российский аналог популярного телеканала Discovery
фото: morguefile.com

 «Мы планируем в ближайшее время запустить большой проект, который будет специализироваться на культуре, науке и истории. Это будет такой русский "Дискавери", и этот проект стал следствием российско-китайского сотрудничества», — сообщил замглавы ведомства Алексей Волин на заседании комиссии Совета федерации.

По словам чиновника, новый канал будет «не сильно политизированным, а образовательным, будет рассказывать о России». Волин не уточнил, каким образом власти Китая участвуют в создании телеканала.

При этом Волин также отметил, что в настоящее время у России с Китаем есть договор о паритетном вещании каналов, сообщает slon.ru. При этом он пояснил, что сейчас разрабатывается новая концепция телеканала, «которая будет не сильно политизированной, а образовательной, будет рассказывать о России».

В настоящее время в доступе на русском языке находится, в частности, китайский интернет-телеканал CNTV, также доступный на 13 других языках, включая китайский.

Вещание канала Discovery в России осуществляется через кабельные и спутниковые сети, напоминает 3dnews.ru. Кроме того, в неэфирные пакеты входят такие российские научно-популярные познавательные каналы, как «Наука 2.0» и «Моя планета». 

Кроме того, с конца 1990-х годов в России через кабельные сети и спутник распространяются телеканалы Discovery Networks International на русском языке – собственно Discovery Channel, а также Discovery Science, Discovery World и Animal Planet.

За последний год в России были приняты сразу два законопроекта, которые существенно осложнили работу телеканалов Discovery, – закон о запрете рекламы на платных телеканалах и закон, ограничивающий иностранное участие в российских СМИ, пишет rbc.ru.

С января 2015 года телеканалу Discovery придется отказаться от рекламы, поскольку у него нет лицензии на наземное эфирное вещание, которое позволило бы обойти запрет на рекламу на платных каналах.

Закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ затрагивает в том числе русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.). 

15 октября Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России будет запрещена деятельность СМИ, принадлежащих иностранным компаниям более чем на 20% — исключение из этой нормы делается для изданий, созданных в рамках межгосударственных соглашений, отмечает rusplt.ru. Российская версия познавательного телеканала «Дискавери» принадлежит корпорации Discovery Communications, зарегистрированной в американском штате Мэриленд. 



Партнеры