Сообразили на троих

Белка в короне, Баба-яга блондинка и «Три богатыря» на канале «Россия»

12 декабря 2013 в 17:58, просмотров: 6485

Попасть в настоящую сказку перед самым Новым годом — очень даже реально. Для этого достаточно только переместиться в Санкт-Петербург на киностудию «Ленфильм». Там уже несколько недель стоит избушка Бабы-яги, возвышается дворец короля Людовика, а за кулисами ходят Иван-царевич с Марьей-искусницей. Волшебник, режиссер Александр Игудин, опять взялся за дело и готовит новый новогодний мюзикл для зрителей канала «Россия 1».

Сообразили на троих

Казалось бы, насколько может хватить авторской фантазии? Но при любви к своему делу идеи неисчерпаемы. Вариации на тему «Золотого ключика», «Морозко», «Волшебной лампы Аладдина», «Красной Шапочки» и других сказок поклонники мюзиклов Игудина уже видели. Но в этот раз самый новогодний сказочник канала «Россия», кажется, решил превзойти сам себя — настолько замысловатой оказалась его идея. Так в мюзикл с самым русским народным названием «Три богатыря» попали и королева Франции (Кристина Орбакайте), и Соловей-разбойник (Николай Басков), и д'Артаньян (Михаил Боярский), и кукла Тутси, и Баба-яга... Но обо всем по порядку.

Съемочный павильон «Ленфильма», где в этом году впервые снимается сказка, превращен в настоящий сказочный лес, посреди которого, конечно же, стоит «знаменитая» избушка на курьих ножках — домик Бабы-яги. А вот и она сама: с длинными светлыми волосами, большой грудью и в накинутом красном платке. А, да это же Верка Сердючка! «В моей жизни — ну просто все супер. Есть чем принца любого привлечь. В гараже вон — шикарная ступа, а в избе — эксклюзивная печь», — поет Яга свою песню на мотив «Настоящего полковника» Аллы Пугачевой. — «Есть в лесу недвижИмость, не какой-то клоповник. Ну где ж ты бродишь, скажи мне, мой неизвестный поклонник?» Ой, Яга-то мечтает замуж выйти, да еще — за Ивана-царевича. Хотя как же не мечтать о таком Иване, когда его играет красавец Алексей Воробьев, впервые принимающий участие в сказке в этом году?

Другими «дебютантами» традиционной сказочной фантазии в этот раз стали актер Сергей Мигицко (король Людовик) и певица Юлия Савичева (кукла Тутси). «Мне было так приятно, когда я позвонил Сергею Григорьевичу и только было начал рассказывать, что готовлю к съемкам новый мюзикл, как он меня перебил: «Да знаю, знаю я ваши сказки. Мне Боярский каждый год рассказывает, как он у вас снимается. А я все думаю — когда меня позовете?» — вспоминает со смехом Александр Игудин. Вот и позвал. Да сразу — на роль короля. Будет у Мигицко и корона, и мантия — все как положено. А Юлия Савичева, с которой режиссеру было также очень приятно впервые поработать, превратилась в самую настоящую фарфоровую куклу Тутси. Певице сделали настолько искусный грим с жемчужными бликами, оттенившими лицо, что оно действительно напоминало фарфор.

Что же до главных героев сказки — Трех богатырей, — их роли в этом году достались трем известным Юриям. Илью Муромца сыграл Юрий Стоянов, Добрыню Никитича — Юрий Гальцев, а Алешу Поповича — Юрий Аскаров. «Такое у меня — впервые, — делится режиссер. — Было забавно, когда я говорил: «Юра, правее!» И поворачивались все трое. Потом я поправлялся: «Юрий Николаевич, правее!» И тогда поворачивались двое, потому что два из них, Гальцев и Стоянов, еще и Юрии Николаевичи. Тогда мы уже стали думать, как к ним обращаться, и стали называть наших актеров по именам их героев».

Этим Трем богатырям в этом году уготованы настоящие сказочные приключения. Потому как им предстоит перевоплотиться и в Трех поросят, и в Трех толстяков, и в трех знаменитых теноров, и даже в трех восточных красавиц. Кстати, настоящие Три толстяка в сказке тоже присутствуют: их сыграют Вячеслав Войнаровский, Николай Бандурин и Александр Морозов. И у всех троих вместо огромных животов будут... смешные поролоновые арбузы.

Художник по костюмам Алина Герман в этом году без скромности признается, что она превзошла саму себя. Это отметил даже постоянный оператор мюзиклов Алексей Степанов, камера которого костюмами просто любовалась. А уж с какой любовью и увлечением рассказывает о сказочных нарядах сама Алина! Например, о таинственных 4D-пайетках, которые ей удалось найти для костюмов Богатырей: пайетки сияют со всех сторон, из-за чего расшитая ими ткань играет тонкими переливами при студийном освещении. Стоят такие пайетки недешево, но эти затраты вполне оправданны. Или, например, крошечная корона ручной работы Елены Воробей, которая сыграла Белку. Представляете себе — Белка с короной, да еще и в парике с ушками из смеси беличьего меха и натуральных волос? Шапка Игоря Христенко, сыгравшего Салтана, тоже будет расшита мехом, да еще — и жемчугом. А головной убор Ефима Шифрина, которому досталась роль Царя, украшен норкой. Над каждой деталью костюма каждого персонажа велась кропотливая работа, продуманная до мелочей.

«Очень сложный образ у нас всегда с Верой, костюм которой мы долго утверждаем, — признается Алина, имея в виду, конечно, Андрея Данилко. — Ведь это непросто — артист, играющий женщину. Это — Данилко, который играет Веру, и Вера, которая играет Бабу-ягу. В этом году он очень органичен в этой роли, это совершенно не сложный для него образ. Но Баба-яга у нас решена совершенно по-новому. Это — яркая блондинка, которая пытается найти себе мужа». Что касается других артистов, то особенно удивить в этом году художник обещает костюмом Филиппа Киркорова. Еще бы, ведь в сказке он сам Кардинал. Кстати, Филипп каждый год настолько восторгается придуманными для него костюмами, что забирает их себе на память. Можно только представить, какая коллекция из сказочных нарядов у него собралась дома! А уж сколько их хранится в офисе самой Алины Герман! Эксклюзивные костюмы шьются специально для каждой сказки, после чего бережно развешиваются по вешалкам. Впрочем, иногда им дают и вторую жизнь. Когда друзья-актеры просят Алину помочь им с костюмами для детских театральных постановок, художник с удовольствием перешивает их для участия в каких-нибудь интересных проектах.

Очень фактурный наряд будет у Анны Семенович, которая играет Принцессу. Принцесса предстанет в шикарном пышном платье, впрочем, с облегченным каркасом под ним, чтобы актрисе было комфортнее передвигаться по площадке. По сценарию, Принцесса у Анны Семенович будет не такая уж вся сказочная, а с перчинкой. Чему сама актриса только очень рада. «Я с детства всегда хотела играть плохих героинь, а мне все время давали хороших. Я таких много переиграла в своей жизни. Поэтому в этот раз я рада, что моя Принцесса будет немножко стервой. Мне это нравится», — делится Анна. Впрочем, будет у нее и еще один образ — в шуточном музыкальном клипе певица перевоплотится из Принцессы... в саму Мэрилин Монро. Конечно же, с ее знаменитым платьем, которое совершенно неожиданно, как и положено, в нужный момент взовьется вверх. Ну, вы знаете эту историю.

Еще один оригинальный женский образ — у Анастасии Стоцкой. Она в этом году играет Марью-искусницу, в которую влюблен Принц. Ее кокошник оклеен золотом и украшен камнями, а снизу его закреплены два шара из натуральных кос, похожие на елочные игрушки. Ну очень искусная Марья!

Юрий Стоянов в этом году не на шутку разошелся на площадке, то и дело доводя до хохота всех гримеров. Подходит после очередной сцены к зеркалу и глубокомысленно замечает: «Ну почему я сегодня выгляжу, как Брежнев»? «Да нет, не выглядите, Юрий Николаевич», — успокаивают его. А он: «Да посмотрите, какие у меня брови!» И тут же, входя в кадр, делает такое лицо, что действительно за секунду становится похожим на знаменитого генсека. Тут уже заливается смехом вся съемочная группа.

Кстати, что касается образа Юрия Стоянова, Алине Герман всегда приходится учитывать ту особенность, что у актера — сильная аллергия на накладные бороды и усы. Поэтому его герои никогда их не носят. Как и героини Анны Семенович не надевают мехов, потому что у певицы — аллергия на шерсть. За много лет работы над новогодними мюзиклами со звездами художник уже досконально знает особенности каждой из них и всегда это учитывает при создании своего очередного шедевра.

Режиссер сказки обещает порадовать и неожиданными спецэффектами. Например, перемещаться в пространстве Богатыри будут с помощью поворота сказочного кольца, Жар-птица, которая появится в кадре сначала в полный рост, затем станет маленькой, а Белка с огромным хвостом тоже неожиданно уменьшится в размерах и поместится в клетку. Чудеса? На то он и Новый год, чтобы происходили самые неожиданные сюрпризы. «Меня вообще давно называют «народным Дедом Морозом», — шутит режиссер Александр Игудин. — И я очень рад, что наш мюзикл каждый год смотрят с удовольствием не только взрослые, на которых он и рассчитан, но и дети. Надеюсь, что и этот раз не станет исключением».



Партнеры