"Первый канал" не досчитался миллиарда

Впервые за много лет он оказался убыточным

10 апреля 2014 в 16:25, просмотров: 5320

Крупнейший федеральный телеканал объяснил миллиардный уход «в минус» большими расходами на подготовку HD-вещания, ростом стоимости закупаемого контента и прошедшими Олимпийскими играми, для которых "Первый" перевез в Сочи несколько своих проектов - "Новости", "Пусть говорят", "Вечерний Ургант" и другие.

фото: Геннадий Черкасов

"Первый канал" завершил прошлый год с чистым убытком более чем в один миллиард рублей. Как пишет РБК, в 2013-м выручка главного телеканала страны выросла на 1,6% до 29,55 млрд рублей. Больше всего денег принесла федеральная реклама (23,6 млрд рублей), а также продажи рекламы в регионах (2,9 млрд рублей) и выплаты спонсоров (1,9 млрд рублей). Всё бы ничего, но расходы телеканала росли при этом гораздо быстрее - на 7,3% до 34,3 млрд руб. В результате чистый убыток "Первого" за год составил 1,03 млрд рублей.

Расходы выросли в основном в связи с запуском HD-вещания, Олимпиадой в Сочи и ростом стоимости закупаемого контента, рассказал "Ведомостям" источник на "Первом". Вещание в формат, предусматривающем высокую четкость изображения, канал запустил в конце 2012-го, а в прошлом году много тратился на создание "Первый-HD", который должен был стать полноценным каналом. Запуск HD-канала увеличил общие расходы "Первого" сразу на 12%, так что он был вынужден сократить затраты по другим статьям.

Что касается затрат на освещение Олимпиады, то они оказались рекордно высокими за счет того, что телеканал перевез в Сочи несколько своих проектов — "Новости", "Пусть говорят", "Вечерний Ургант", "Доброе утро" и др. Для них, в частности, пришлось построить студии и привезти съемочные группы.

Третья причина роста расходов канала — увеличение затрат на приобретение контента. И всё из-за того, что в 2012 году "Первый" впервые в своей истории уступил лидерство в национальном эфире своему "конкуренту" НТВ в аудитории старше 18 лет. Не желая мириться с этим, команда Константина Эрнста стал еще больше инвестировать в шоу и сериалы. В частности, в прошлом телесезоне в вечернем прайм-тайме "Первый" ставил сразу два эпизода сериала подряд, таким образом решив использовать удачный опыт НТВ и"Россия 1", практикующих такой метод последние несколько лет.

Напомним, на днях бизнесмен Аркадий Ротенберг выкупил 51% группы "Красный квадрат", которая производит почти 90% всех программ и передач для «Первого канала», включая "Голос", "Минуту славы" и "Модный приговор". Сделка была "продиктована ясным пониманием растущей значимости контента", объяснил представитель предпринимателя РБК daily.

При этом убыток "Первого" был бы еще больше, если бы государство не выделило телеканалу помощь в 3,7 млрд рублей для оплаты услуг по передаче сигнала. Помогло и Министерства культуры, выделив 100 млн рублей на производство двух телефильмов.

Между тем, в этом году расходы "Первого" могут вырасти вновь из-за затрат на следующую Олимпиаду, оплату прав на трансляцию которой необходимо произвести уже сейчас, кроме того этим летом ему предстоит значительно потратиться на покупку прав на трансляцию чемпионата мира по футболу.



Партнеры