“Фобос-грунт” исчезнет по частям

Автоматическая межпланетная станция “Фобос-грунт” начала разваливаться на куски

5 декабря 2011 в 20:46, просмотров: 5250

По данным российских и зарубежных специалистов, в конце ноября — начале декабря от нее стали отделяться фрагменты.

“Фобос-грунт” исчезнет по частям
фото: raumfahrer.net

Как стало известно “МК”, канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан сообщил, что один из фрагментов отделился от “Фобос-грунта” 29 ноября примерно в 16.00 по московскому времени. В каталоге американской службы слежения за космическими объектами NORAD уже числится и второй, появление которого датировано 1 декабря. Причем орбита второго фрагмента уже значительно ниже орбиты самого аппарата — самая высокая ее точка фиксируется американцами на высоте 167 км, а самая низкая — на 147 км. Возможно, “Фобос-грунт”, который сейчас вращается между 207-м и 299-м км от Земли, начал разваливаться под воздействием соприкосновения с атмосферой. Куски станции не представляют никакой опасности, так как в ближайшее время неминуемо сгорят в атмосфере.

По словам российских специалистов, у них есть информация только об одном отделившемся 30 ноября от “Фобос-грунта” фрагменте. Он имеет размеры от 10 до 15 см и весит приблизительно 500—700 г. Что это за “запчасть”, эксперты пока не знают. Даже самые современные средства наблюдения за космическим пространством не в состоянии определить такую маленькую деталь.

Европейское космическое агентство прекратило попытки установить связь с нашей станцией. Ее траектория отслеживается российскими войсками ВКО, а также средствами украинской системы контроля и анализа космической обстановки. По их данным, станция должна сойти с орбиты после 9 января.




Партнеры