Авиапассажирам в случае отказа от полета вернут все деньги

Отказ от авиаперелета перестанет бить по карману пассажиров

4 августа 2013 в 21:16, просмотров: 2234

Как стало известно «МК», Минтранс утвердил новые правила формирования тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа. Новый порядок обязывает авиакомпании в случае добровольного отказа пассажира от полета возвращать ему стоимость аэропортовых сборов за обеспечение авиационной безопасности и предоставление аэровокзального помещения.

Авиапассажирам в случае отказа от полета вернут все деньги
фото: Михаил Ковалев

Как пояснили в Федеральной службе по тарифам, аэропортовые сборы сначала уплачиваются авиакомпанией конкретному аэропорту. В некоторых странах аэровокзалы устанавливают величину тарифа самостоятельно. В России этим занимается служба по тарифам. К примеру, сбор за обеспечение авиационной безопасности для российских самолетов составляет 134,9 рубля за одну тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. А владельцы иностранных пассажирских авиалайнеров заплатят этот же тариф в размере 6,3 доллара США за каждого пассажира старше двух лет. За пользование аэровокзалом российская авиакомпания должна отдать аэропорту 45,5 рубля за каждого пассажира, а для иностранцев установлена такса практически в 7 раз дороже.

Затраты компании-перевозчика в конечном итоге ложатся на плечи пассажира и включаются в стоимость билета. Причем сейчас при отказе от полета часть сборов потребителю не возвращается, ведь иначе авиакомпании несли бы убытки. В Минтрансе говорят, что аэропортовые сборы это отношения перевозчиков и аэропортов и они не должны отражаться на пассажирах.



Партнеры