Суд лишил льгот и звания лжеветерана из Подмосковья, воевавшего на стороне фашистов

Однако сам 90-летний Сергей Маслов не намерен сдаваться — его адвокат готовиться обжаловать решение Фемиды

7 августа 2013 в 19:18, просмотров: 2668

Подмосковный ветеран, во время войны перешедший на сторону фашистской Германии и долгие годы тщательно скрывавший этот факт, в скором времени может лишиться не только всех льгот и выплат, но даже собственной квартиры. 7 августа Пушкинский городской суд постановил лишить 90-летнего Сергея Маслова звания участника ВОВ и ветеранского удостоверения, что, в свою очередь, может привести к очень серьезным последствиям для пожилого мужчины.

Суд лишил льгот и звания лжеветерана из Подмосковья, воевавшего на стороне фашистов
фото: Наталья Мущинкина

Представителям прокуратуры Московской области удалось добиться такого судебного решения благодаря огромному количеству собранных документов, из которых стала ясна истинная биография лжеветерана. Как выяснилось, в 1941 году Сергей Маслов оказался в немецком плену, где вскоре выдал местоположение группы советских офицеров, которых после этого захватили фашисты. Затем он добровольно перешел на службу к противнику, где готовил молодых солдат к борьбе против советских партизан. После этого Маслов получил звание «цук-фюрер» и возглавил карательный отряд «Митте», действовавший на территории Франции; в задачи подразделения изменника, в частности, входила оборона побережья пролива Ла-Манш от войск союзников. Оказавшись в конце 1944 года в плену у американских войск, Сергей Маслов умудрился одновременно выдать иностранцам не только некоторые военные тайны Советского Союза, но даже «секреты» гитлеровской Германии, которые узнал всего за несколько лет на службе у фашистов. Вместе с другими пленниками американцев он участвовал в бунте против выдворения их назад в СССР, однако, когда оно состоялось, он «сдал» советским войскам всех своих «коллег» - бунтарей; Позже Маслов объяснял свои непоследовательные действия тем, что, с одной стороны, боялся за свою жизнь, а с другой – хотел улучшить ее условия. Затем изменник провел 10 лет в лагерях на Колыме, после чего вернулся к обычной жизни; в 1980 году он по непонятным причинам получил удостоверение ветерана ВОВ, на основании которого вселился в квартиру в подмосковном Пушкино, машину, а также пользовался всеми положенными при его статусе льготами. Однако, товарищи Маслова по ветеранским организациям заподозрили неладное из-за его крайне сбивчивых рассказов о военном прошлом, и обратились в подмосковную прокуратуру, откуда на лжеветерана и поступило обращение в суд.

Адвокат 90-летнего мужчины Вадим Кодол пытался защитить своего клиента, указывая на то, что о «темном прошлом» Маслова в прокуратуре знали еще в 60-х годах прошлого века, а для получения ветеранского удостоверения у изменника были все необходимые документы. Однако, суд отказался снять с пенсионера все обвинения из-за истечения срока давности, и постановил лишить его ветеранского звания, признать недействительным соответствующее удостоверение и изъять все полученные им награды. Теперь Вадим Кодол вместе со своим подопечным собираются обжаловать решение Пушкинского городского суда в Московском областном, а в случае необходимости – и в Верховном суде.

Нынешнее же положение 90-летнего Сергея Маслова весьма незавидно – на основании нынешнего судебного решения он может теоретически лишиться полученных от государства машины и квартиры, а также его могут обязать компенсировать все льготы, полученные им почти за 30 лет. Любопытно, что за 3 месяца до судебного процесса лжеветеран просил взять его обратно в ветеранскую организацию, откуда его исключили из-за сомнительного прошлого еще в 2003 году. Однако, получив отказ, Маслов не растерялся, и заявил ветеранам, что жил, живет и будет жить лучше их несмотря ни на что.



Партнеры