Куратора победы Анатолия Карпова убили неблагодарные квартиранты

Убийц полковника КГБ, по некоторым данным, курировашего матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, нашли в Иркутской области

24 октября 2013 в 20:57, просмотров: 3071

Мотивом этого громкого убийства в Подмосковье оказалась банальная ссора и жажда наживы.

Куратора победы Анатолия Карпова убили неблагодарные квартиранты
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», тело 85-летнего Павла Зимина, в прошлом полковника КГБ СССР, нашли 19 сентября в его кровати на даче в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Он был застрелен из собственного охотничьего ружья. Пропала его машина — седан Mercedes SLK. Уже в тот же день сыщики следственного отдела СК по Наро-Фоминскому району установили личности подозреваемых. Ими оказались 27-летний мужчина и его 24-летняя гражданская супруга, оба из Иркутской области. Также выяснилось, что они жили на даче у Зимина, который проживал в столице и за город ездил на выходные. Зимин познакомился с ними на одном из строительных рынков, услышал их историю о том, что жить негде и работы толковой нет. Тогда полковник в отставке предложил им поселиться на его даче и выполнять работу по содержанию домика, которую самому Зимину не позволял возраст. Так они жили несколько месяцев, но в один прекрасный момент Зимин заметил, что жилец часто выпивает и к тому же просит прибавку к зарплате, но при этом часто не выполняетсвою работу. Бывший чекист несколько раз с ним ссорился и 19 сентября приехал на дачу с твердым намерением выселить своих помощников. Видимо, он озвучил это намерение, так как, когда он прилег, мужчина достал охотничье ружье Зимина, зарядил его и выстрелил в спящего хозяина. После этого они с женой собрали свои вещи и уехали на иномарке полковника. Их остановили сотрудники ГИБДД, но они еще не были объявлены в розыск, и у них лишь изъяли машину, а сами они смогли скрыться. После этого убийцы на «попутках» двигались в Иркутскую область. Но в итоге, когда они все же добрались до родных краев, их задержали полицейские и сотрудники ФСБ.

Мужчина изначально говорил, что он застрелил Зимина, когда помогал чистить тому ружье. Но позже все же сознался в содеянном. Его супруга в момент убийства была на улице и поняла, что задумал ее супруг, лишь когда прозвучал выстрел. По сведениям источника в силовых ведомствах, Зимин принимал участие в операции, которую вело Пятое управление КГБ СССР. Полковник как раз являлся заместителем начальника отдела. Целью операции было обеспечение победы Анатолия Карпова на чемпионате мира по шахматам.



Партнеры