В Подмосковье в результате несчастного случая погиб планерист

Экстремала погубил «принцип воздушного змея»

2 марта 2014 в 13:50, просмотров: 1784

Стремление покорить небо оказалось гибельным для 58-летнего жителя подмосковной Лобни: вечером 1 марта он разбился, пытаясь самостоятельно научиться летать на параплане.

В Подмосковье в результате несчастного случая погиб планерист
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», на уик-энд в Дмитровский район Петр Николаевич отправился вместе с товарищем. В багаж автомобиля они погрузили купол от параплана (или, как его еще называют, крыло). Погода соответствовала настроению — силы ветра вполне хватало для того, чтобы купол мог болтаться в воздухе. Тренировочный полигон приятели решили устроить на открытом пространстве неподолеку от горнолыжного курорта и всего в трех киллометрах от местного аэроклуба. Около 18.00 энтузиаст совершил последний в своей жизни тренировочный «кульбит», пытаясь выработать навыки балансировки в воздухе, чтобы в дальнейшем превратиться в настоящего парапланериста. Зацепившись за веревку, котрая с одной стороны, была привязана к автомобилю, с другой прикреплена к куполу, он вместе с потоком воздушных масс воспарил вверх. Как объясняют опытные парапланеристы, в таких случаях крыло аппарата поднимается в небо по принципу воздушного змея, а веревочное «заземление» не дает ему улететь восвояси.

Однако управиться с конструкцией на высоте мужчине не удалось, и при очередном порыве ветра он упал вниз с почти что пятиметровой высоты. Его товарищ вызвал «скорую помощь». Петра Николаевича даже успели доставить в реанимацию больницы, но он скончался. У погибшего остались жена и двое сыновей. Профессиональные инструкторы учат работать с крылом параплана на земле, при этом используя демпфер (специальное оборудование) для смягчения удара. Естественно, самоучки (а таковых в любом виде экстремального вида спорта, к сожалению, хватает) следуют не инструкции, а собственной смекалке. Увы, именно смекалка вкупе с грубейшими нарушения правил безопасности и привела к трагедиям.



Партнеры