Москва-река начала мельчать, к ужасу паромщиков

Уровень воды в Оке и Москве-реке на юго-востоке Московской области опустился ниже критических отметок, что затрудняет работу паромных переправ и наплавных мостов

3 декабря 2014 в 18:30, просмотров: 1790

Как удалось узнать «МК», впервые за последние 33 года наблюдений уровень воды в Оке (Луховицкий и Озерский районы) и в Москве-реке (Коломна) оказался на 70–90 см ниже критических отметок, при которых возможно судоходство, работа паромных переправ и наплавных мостов.

Москва-река  начала мельчать,  к ужасу  паромщиков
фото: Михаил Ковалев

Старожилы, справившие 80-летние юбилеи, говорят, что такого обмеления при их жизни никогда еще не было. Из-за кризиса с водой приходится изменять режим работы паромных переправ и наплавных мостов. Так, Митяевский наплавной мост в Коломне хоть и остался открытым для пешеходов, но перестал пропускать автотранспорт. Дединовская паромная переправа в Луховицком районе также перевозит только пассажиров, отказавшись от транспортировки машин. Введены ограничения на Белоомутской переправе в Луховицком районе по весу груза — до 3,5 тонны.

Не подпитываются осадками не только главные водные артерии региона — Москва-река и Ока, но и водохранилища. Последний год был аномально маловодным. Крайне малоснежная зима в прошлом году (такие зимы наблюдаются реже чем 10 раз в сто лет), не слишком радовавшие нас осадками весна, лето и осень — все это привело к тому, что, например, приток воды к Иваньковскому водохранилищу, одному из главных источников питьевого водоснабжения для Первопрестольной, с апреля и по сей день колеблется в пределах 20–40% от нормы.

«Пока маловероятно, что эта ситуация может очень негативно отразиться на питьевом и промышленном водоснабжении и тем более привести к каким-то катастрофическим последствиям», — говорит «МК» ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС» Наталья Ефремова. Однако если тенденция сохранится на протяжении следующего года, то Москва, которая в основном «питается» за счет поверхностных источников воды, может столкнуться с некоторым дефицитом. В меньшей степени это относится к Подмосковью, где снабжение водой происходит в основном за счет подземных скважин. Впрочем, и подземные воды пополняют свои запасы за счет просачивающихся сквозь почву осадков, так что и в регионе тоже могут возникнуть проблемы.

Увы, пока прогноз метеорологов неблагоприятный. Декабрь обещают не слишком снежным. Надежда на январь, февраль и март, которые, по словам Натальи Ефремовой, могут сформировать достаточно запасов снега для высокого весеннего половодья.



Партнеры