В Москве задержали лжеколлекторов, которые выбивали деньги и с должников, и с кредиторов

Жертвой бандитов стал китайский бизнесмен, одолживший 26 миллионов рублей другу

15 августа 2013 в 16:30, просмотров: 4061

Уроженец Китая, решивший с помощью коллекторов выбить деньги из должника, сам стал их жертвой. Нанятые за процент от суммы приезжие из Дагестана деньги не вернули, а процент за услуги после пыток и угроз с бизнесмена получили.

В Москве задержали лжеколлекторов, которые выбивали деньги и с должников, и с кредиторов

Как стало известно «МК», 12 августа сотрудники уголовного розыска УВД по ВАО задержали 27-летнего выходца с Кавказа, который был одним из трех членов преступной группы, которая специализировалась на похищениях, вымогательствах и разбоях. Одной из их жертв банды стал уроженец Китая, ныне гражданин России, успешный предприниматель, в прошлом заработавший свой капитал на знаменитом Черкизовском рынке.

Как оказалось, несколько лет назад бизнесмен одолжил 26 миллионов рублей для развития бизнеса своему знакомому выходцу из КНР. Правда, бизнес у должника не заладился и он, не желая возвращать деньги другу, просто скрылся. Бизнесмен даже выиграл судебный процесс, который обязал должника вернуть деньги, но установить местонахождения обманщика не удавалось

В ноябре 2012 года коммерсанту позвонил мужчина, который сообщил, что знаком с должником и может помочь вернуть долг за вознаграждение в размере 30 процентов от суммы. Предприниматель согласился. Встреча должна была состояться в апреле этого года в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Предприниматель даже прихватил с собой постановление суда, но в последний момент рандеву перенесли на территорию заброшенного завода в Тверской области. Там бизнесмен увидел, сильно избитого бывшего товарища со следами пыток. Возле него стояли трое дагестанцев. Один помахивая широким клинком принес извинения за неудобства и сообщил оторопевшему бизнесмену, что денег при себе у должника не оказалось, но работа была проделана большая и ее необходимо оплатить. Была названа сумма в полтора миллиона рублей. Коммерсант возражать не стал, хотя таких денег не имел на тот момент даже на счетах. Вернувшись в Москву, он хотел сразу обратиться в полицию, затем думал о личной охране. Но через день на 9-й Парковой улице на него напали четверо «коллекторов». Налетчики запихнули бизнесмена в его же машину «Хендай», отняли мобильный телефон, травматический пистолет и вывезли в частный дом. Там его связали, избили, и обещали отрезать по пальцу за каждые 100 тыс. рублей, что он им должен.

Обезумевший от ужаса предприниматель отдал все, что у него было, - 15 тысяч рублей, банковскую карту с пин-кодом, на которой было около 700 тысяч рублей. После этого злоумышленники вывезли его на пустую дорогу на его же машине, посадили за руль и скрылись. В тот же день китаец обратился в полицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «разбой», - рассказала «МК» официальный представитель УВД по ВАО Татьяна Петрова, - в результате оперативно-розыскных мероприятий 9 апреля сотрудники уголовного розыска УВД по ВАО задержали двоих подозреваемых. Ими оказались безработные уроженцы Северо-Кавказского федерального округа 26 и 28 лет. 12 августа в аэропорту «Внуково» оперативники повязали еще одного члена этнической группы.

Полицейские продолжают розыск остальных участников преступного сообщества.

Сотрудники УВД по ВАО обращаются ко всем гражданам, пострадавшим от действий задержанных, с просьбой звонить по телефону 8 (495) 965-22-48 или «02».



Партнеры